В суды аксакалов предлагают не брать людей с судимостью

Автор -
264

    В суды аксакалов предлагают не брать людей с судимостью. Об этом стало известно на заседании Жогорку Кенеша в среду.

    Директор Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений Бакыт Рыспаев представил поправки в закон «О судах аксакалов».

    Согласно действующему закону, в состав судов аксакалов могут быть избраны граждане КР, достигшие 50 лет, имеющие оконченное среднее общее образование, проживающие в указанной местности не менее пяти лет, пользующиеся уважением и авторитетом среди населения айылного аймака и городов, по деловым и моральным качествам способные выполнять задачи, поставленные перед судами аксакалов. Статью предлагается дополнить нормой о том, что граждане не должны иметь судимость или иметь снятую или погашенную судимость.

    Атамекеновец Бахадыр Сулейманов считает, что в суды аксакалов должны входить граждане, не имеющие судимость. «Зачем нужно писать, что может быть погашенная судимость? В селах ведь есть люди с хорошей репутацией, никогда не судимые? Нужно прописать, что не должно быть судимости», — считает нардеп.

    В законопроекте также предлагается прописать, что при рассмотрении дел членам судов аксакалов необходимо придерживаться делового стиля одежды, суммы денежных штрафов, налагаемые судом аксакалов, зачисляются в местный бюджет, а материально-техническое обеспечение деятельности судов аксакалов и поощрение членов судов аксакалов осуществляется в порядке, утверждаемом местным кенешем.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться