Ярмарка вакансий: Молодежь предпочитает «космическую» работу

Автор -

    В Национальной библиотеке им. Алыкула Осмонова проходит молодежная ярмарка вакансий. На бирже труда безработной молодежи предложено более 2 тыс. вакансий в самых разных направлениях: от сферы услуг до кулинарии.

    «В основном, мы работаем в Чуйской области. На этом рынке есть тенденция, что сейчас больше требуются не высококвалифицированные специалисты как юристы, экономисты и менеджеры, а в таких простых квалификациях как газоэлектросварка, теплоизоляция помещений, кулинария, швейное дело, электрика и операторы ПК», — рассказала одна из организаторов ярмарки Гулниза Бейшенбаева.

    Тем временем, соискатели работы не спешат трудоустраиваться монтажниками или швеями. Опрос участников ярмарки показал, что молодые люди видят себя в непыльной работе за компьютером.

    «Я пока сама точно не знаю, где я хотела бы работать. Но мне было бы удобно работать каким-нибудь офис-менеджером или ассистентом в частной компании», — поделилась студентка третьего курса Асель, которая учится на технолога пищевой промышленности в одном из вузов столицы.

    Мнение студентки, в целом, отражает настроение большей части участников ярмарки.

    «Любой молодой человек желает трудоустроиться на хорошей работе. Можно сказать, что желает работать на «космических» работах. Однако, на сегодняшний день самыми востребованными специалистами являются обычные преподаватели и врачи. У молодежи либо не достаточно уровня образования для такой работы, либо она хочет работать в более высокодоходных сферах», — считает труда и соцразвития Кудайберген Базарбаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться