19 декабря c 12:00 до 14:30, в Кыргызско-Японском центре человеческого развития, по ул. Турусбекова 109 (пер. Фрунзе), КНУ, корпус №7, пройдет японский праздник рисовых лепешек День моти. Об этом сообщили в центре.
Наиболее символичным проявлением исключительной доли риса в жизни японцев является приготовление на Новый Год рисовых лепешек моти.
В канун Нового года отварной рис отбивают тяжелыми деревянными колотушками до того состояния, когда он превращается в однообразную тягучую массу, напоминающую тесто. Из этой массы, которая называется моти, делают лепешки. Эти лепешки либо жарят на гриле, либо отваривают и едят первые три дня Нового года.
«На суд гостей будет представлен процесс изготовления моти традиционным способом, используя деревянную колотушку и ступку. После показа процесса приготовления, все желающие смогут отведать моти и попробовать свои силы в отбивании клейкого риса», — говорится в сообщении.