«Республика — Ата Журт» предлагает жесткие меры для депутатов-прогульщиков

Автор -

Оппозиционная фракция «Республика — Ата Журт» представила ряд поправок в регламент Жогорку Кенеша. Они направлены на повышение дисциплины и ответственности депутатов, а также обеспечение политического равенства оппозиции и коалиции большинства.

Лидер фракции Омурбек Бабанов отметил, что сегодня депутаты, без уважительной причины отсутствущие на заседаниях комитетов или Жогорку Кенеша, наказываются «рублем» — с их ежемесячной зарплаты удерживается десятая часть за каждый день прогула. «Республика — Ата Журт» предлагает другую норму. Депутатов, которые не посещали заседания ЖК, комитетов или фракции более трех раз в течение месяца, будут лишать половины зарплаты. Кроме того, они не будут выезжать в командировки и им перестанут возмещать командировочные расходы, временно ограничат в пользовании служебным транспортом и выдаче ГСМ, а также перестанут предоставлять санаторно-курортное обслуживание. «Вместе с тем, списки отсутствующих без уважительной причины будут ежемесячно оглашаться торага и публиковаться на сайте ЖК», — сказал Бабанов.

Как отмечается, в регламенте ЖК указаны уважительные причины отсутствия на службе. Кроме этих случаев, вопрос о признании причины отсутствия депутата уважительной решается профильным комитетом. В проекте закона предлагается оставить последнее слово за спикером и лидером фракции, которые бы решали, является причина отсутствия депутата на заседаниях уважительной или нет. 

Документ предлагается дополнить еще 3 статьями, регулирующими оппозиционную деятельность. Меняется и название статьи 16: «Парламентская оппозиция. Изменения в составе парламентской оппозиции». Как рассказал Бабанов, вводятся новые нормы: депутат Жогорку Кенеша не может одновременно входить в состав коалиции парламентского большинства и в состав оппозиции ЖК; фракция, входящая в состав коалиции может перейти в парламентскую оппозицию только после решения о выходе из объединения.

В статью 17 вводится норма о запрете вмешательства со стороны органов власти и их должностных лиц в деятельность парламентской оппозиции.Включается также норма о правах парламентской оппозиции: на должности заместителей спикера, председателей комитетов по вопросам бюджета и финансам, правопорядка и законности и заместителей председателей других комитетов; на равный доступ к государственным СМИ; формирование составов государственных органов, определенных Основным законом. При этом распределение должностей, предусмотренные Конституцией и иными законами, будут осуществляться пропорционально от количественного состава этих фракций, в случае если в парламентской оппозиции имеется более одной фракции.

«Для парламентской оппозиции на заседании ЖК предусматривается выступление продолжительностью до 5 минут по любому вопросу повестки дня заседания Жогорку Кенеша; один раз в течение очередной сессии ЖК делать заявление продолжительностью до 30 минут об отношении парламентской оппозиции к официальному курсу парламентского большинства и правительства, к деятельности президента, других органов государственной власти и их должностных лиц; на аналогичное заявление продолжительностью до 10 минут один раз в неделю; один раз в месяц включать вопросы в повестку дня Жогорку Кенеша без обсуждения и голосования; на содоклад при рассмотрении вопросов отнесенных к полномочиям Жогорку Кенеша», — пояснил лидер фракции.

В проекте закона предусмотрены и обязанности парламентской оппозиции. В случае если в парламентской оппозиции имеется более одной фракции, авторы законопроекта предлагают, чтобы заместителями спикера стали представители каждой оппозиционной фракции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться