В Жогорку Кенеше отложили рассмотрение поправок в Водный кодекс

Правительство попросило отложить рассмотрение поправок в Водный кодекс. Об этом стало известно на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

Как пояснили представители кабинета министров, экспертная рабочая группа не завершила свою работу, итоги предоставят депутатам позднее.

Напомним, поправки в Водный кодекс приняты парламентом во втором чтении. Правительство предлагает прописать в законе запрет на деятельность, влияющую на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, а также, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них. Кроме того, предлагается запретить деятельность, связанную с заготовкой льда, за исключением ледников Давыдова и Лысый.

«Вносимый проект закона разработан в целях обеспечения бесперебойной работы на высокогорных рудниках и недопущения при этом негативных геотехнических, экологических, социально-экономических и правовых последствий от остановки производственной деятельности при разработке месторождений полезных ископаемых на объектах стратегического значения.

Принятие предлагаемого проекта закона позволит субъектам, вносящих существенный вклад в экономику страны и развитие региона, чья деятельность не может быть осуществлена без воздействия на ледники, проводить работы по поиску, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых, под обязательным условием переноса на другое место ледниковой массы, попадающей в зону разработки месторождений», — говорится в справке-обоснования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться