Правительство подготовит новый вариант реструктуризации проекта «Кумтор

Автор -

    «Правительство Кыргызстана уведомило компанию «Центерра Голд Инк» о выходе из переговорного процесса по реализации соглашения об условиях реструктуризации проекта «Кумтор»», — сообщили в пресс-службе кабинета министров.

    Процесс переговоров фактически с апреля 2015 года находится в неактивной фазе.

    После опубликования компанией «Центерра Голд Инк» в марте текущего года нового горного плана эксплуатации рудника «Кумтор», предусматривающего сокращение запасов извлекаемого золота, стороны не смогли достичь консенсуса по финансово-экономической модели реструктуризации.

    Кроме того, со стороны компании «Центерра Голд Инк» были представлены ряд абсолютно неприемлемых для кыргызской стороны условий по вопросам регистрации и корпоративного управления совместного предприятия (СП), разрешения судебных исков, полномочий и ответственности Управляющей компании СП.

    Компания «Центерра Голд Инк» также не приняла условия о полном учете и реализации рекомендаций компании «АМЕС», связанных с комплексным решением экологических вопросов на руднике «Кумтор».

    Учитывая изложенное и неизменную позицию компании «Центерра», правительство Кыргызской Республики информировало компанию о завершении переговорного процесса.

    Наряду с этим, в кабинете министров считают, что действующие соглашения о реализации проекта «Кумтор» в  нынешних условиях не отвечают интересам Кыргызской Республики.

    В связи с этим, правительство будет инициировать новый вариант реструктуризации проекта «Кумтор», предусматривающий увеличение финансовых потоков для Кыргызской Республики от функционирования рудника «Кумтор» и комплексное решение вопросов охраны окружающей среды, а также совершенствование механизмов корпоративного управления в ЗАО «КГК».

    Одновременно кабмин заверяет, что по-прежнему глубоко заинтересовано в обеспечении бесперебойного производства на руднике «Кумтор» и надеется на встречные конструктивные шаги со стороны компании «Центерра Голд Инк» по достижению взаимовыгодных договоренностей, которые обеспечат дальнейшую эффективную реализацию проекта «Кумтор» в соответствии с лучшей мировой практикой, стандартами и требованиями инициативы прозрачности добывающих отраслей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться