Кыргызстан занимает 34 место в рейтинге по Открытым госданным

Автор -

    Такие данные опубликованы Фондом открытых знаний. В прошлом году Кыргызстан занимал 98 место.

    Глобальный индекс открытых данных измеряет уровень доступа к государственным данным по всему миру. Краудсорсинговая платформа «Индекс открытых данных» оценивает открытость конкретных государственных наборов данных в соответствии с определенными критериями. «Эта инициатива обеспечивает аудит гражданского общества того, как на самом деле правительства публикуют данные, предоставляя гражданам и организациям по всему миру инструмент для обсуждения и анализа данных. Рейтинг ведется с 2013 года Фондом открытых знаний и включает 122 страны. Исследование и ввод данных от Кыргызстана провел кыргызстанский программист Азамат Тохтаев», — отмечает сотрудник Фонда «Сорос Кыргызстан».

    Напомним, в июне 2015 года прошел первый Центральноазиатский хакатон по открытым данным при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан», для проведения которого собрано и проанализировано более 40 наборов данных (датасетов) с открытых сайтов госорганов Кыргызстана. По итогам хакатона разработаны приложения «Открытый Парламент» и Open Bilim.

    Проект «Открытый парламент» — онлайн-приложение, визуализирующее пропуски и участие депутатов Жогорку Кенеша на парламентских сессиях, а также их активность голосования за те или иные законопроекты. Источником данных для данного приложения является сайт ЖК КР — www.kenesh.kg.

    Второй проект Open Bilim визуализирует результаты общереспубликанского тестирования, с возможностью фильтрации и сравнения данных по районам, школам, предметам и т.д.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться