Темир Сариев: О насущных проблемах

Автор -
379

    Премьер-министр КР Темир Сариев, дал часовую онлайн -конференцию, где ответил на все интересующие вопросы граждан, и некоторые из них не очень понравились главе кабмина.

    Об экономике и кризисе

    По мнению премьера, кризис коснулся почти все страны мира, но некоторые государства его уже преодолели. У нас же «ситуация совсем другая»: в Кыргызстане он ударил по сырьевому сектору, как и в соседнем Казахстане.

    Темир Сариев предложил решить проблемы по-своему: «У нас не большая, мы поставили достаточно амбициозные цели, но, я считаю, этого не достаточно. Нам надо очень аккуратно и быстро проводить наши реформы, создать наиболее благоприятные условия для малого и среднего бизнеса. Мы поэтапно отменили налог с продаж – это даст толчок для оживления экономики. Мы должны сделать так, чтобы наша продукция была конкурентоспособна. Да, импорт упал, но мы должны поднимать качество производимой продукции, за счет этого вырастет и спрос, мы будем позиционировать себя как страна, производящая экологически чистые продукты питания».

    О тарифах на электроэнергию

    Горожан обеспокоил вопрос, откуда взялась эта планка в 700 кВт, и будет ли Кыргызстан в этом году импортировать электроэнергию у соседних стран?

    «Мы всегда гордились и хвастались, что у нас самая дешевая энергия, но за 25 лет мы сделали всего лишь два шага. растет, население тоже. Сегодня мы пришли к пику, и, к сожалению, стали импортозависимы от электроэнергии. Планка в 700 кВт, ее не просто так кто-то написал, она была тщательно подсчитана», — ответил глава правительства.

    По его мнению, главная проблема — небрежное отношение к электроэнергии. Глава кабмина отметил, что граждане привыкли к дешевой электроэнергии, и сжигают ее понапрасну. Для того, чтобы обеспечить беспрерывное электроснабжение, и подняли тарифы, признался Темир Сариев.

    «Энергию надо беречь, но за это кто-то должен платить, даже сейчас не покрывают расходы, поэтому приходится импортировать электроэнергию из соседнего Казахстана. За счет введения новых тарифов, мы очень сэкономили, люди начали понимать, что за все надо платить», — сказал Темир Сариев.

    О типографии «Эркин-Тоо»

    Не обошлось и без каверзных вопросов. Горожан интересовал вопрос, на каком основании подписано соглашение о сносе ресторана «Сон Куль» и типографии «Эркин–Тоо», где планируется в будущем строительство -центра.

    «Такое решение принято мной. Я премьер-министр страны и не должен прятаться и бояться. Мы открытое общество, правительства всегда прозрачна. Пусть все, кто захочет, посмотрит пересечение улицы Киевской и бульвара Эркиндик, есть ли там какое-либо историческое значение или нет», — заявил премьер-министр.

    У него поинтересовались: правда ли, что он получил три квартиры за продажу этого здания. Премьер-министр ответил так: «Полный абсурд! Если у меня найдут эти квартиры, то пусть заберут. Не для этого я столько времени потратил, рисковал здоровьем и жизнью, боролся за чистоту и порядок в городе. Есть такие люди, которые распространяют сплетни, значит, они не знают Сариева. Это полная чушь».

    В конце своего выступления Темир Сариев поздравил всех граждан с наступающим Новым годом. «Для нас 2015 год был сложным и, в то же время, успешным. Мы сумели шаг за шагом найти свое место в мире. Стабильность, порядок, дисциплина дадут возможность вызвать доверия у граждан», — заключил премьер. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться