Депутат намерен обжаловать решение БГК об одобрении получения кредита ЕБРР на покупку троллейбусов

Автор -

    Депутаты Бишкекского городского кенеша на 28-й очередной сессии одобрили проект постановления «Об одобрении привлечения кредитных и грантовых средств для продолжения реализации проекта «Развитие общественного транспорта города Бишкек».

    После утверждения проекта постановления, выяснилось, что процедура голосования прошла без участия депутатов фракции «Республика», в связи с этим представители фракции поставили вопрос о возвращении к обсуждению проекта. Между коалицией большинства разгорелся нешуточный спор.

    «Тут больше вопрос не процедуры, а уважения друг другу. Убедительная просьба к депутатам вернуться к рассмотренному вопросу. Объявлен перерыв, мы удалились для обсуждения, поскольку по этому вопросу возникли внутрифракционные разногласия, тем более у председателя комиссии по бюджету и финансам Эрниса Докенова есть особое мнение по данному вопросу. Сотрудники аппарата предупредили нас, что началась сессия, но мы не знали, что депутаты сразу приступили к голосованию. Вы оставили нас за бортом, а потом скажете, что фракция «Республика» поддержала проект постановления. Мы тоже хотим быть частью этого большого дела и выразить свое волеизъявление», — сказал Кубанычбек Конгантиев («Республика»).

    Депутат Валентина Лисниченко (СДПК) возразила, отметив, что просьба республиканцев противоречит нормам регламента. «Почему речь об уважении идет только в одностороннем порядке? Почему вы сами не уважаете других депутатов. Во-первых, покидая зал заседания, вы должны были попросить разрешения председателя. Во-вторых, аппарат вас предупредил, что сессия началась, кворум был, вопрос принят, какие претензии могут быть?», — возмутилась депутат.

    После обсуждения члены коалиционного большинства удалились на 10 минутный перерыв для принятия решения. Вернувшись после перерыва только 9 человек, поддержали предложение фракции «Республика» и данный вопрос не прошел.

    Далее депутат Эрнис Докенов («Республика») отметил, что намерен передать заключение комиссии по бюджету и финансам БГК в правоохранительные органы и доказать неправомерность принимаемого решения. «Я хочу добавить, что в начале сессии я вас уже предупреждал и просил выслушать вас мое мнение, так как этот вопрос уже прошел и уже проголосовали по нему, я оставляю за собой право в полном пакете отправить эти документы, где я выражаю свое особое мнение в соответствующие органы. Имейте в виду, что проект, который вы приняли полностью нарушает главный принцип, заложенный законами «Об основах бюджетного права» и закона «Об финансовых и экономических основах управления КР», поскольку вы посадили деньги на бюджет. Что такое кредит, что такое займы я не буду вам объяснять, только я вам однозначно гарантирую, что ответственность по данному вопросу будете нести вы – коалиция большинства. Вы зря не выслушали мое мнение и скажу вам по секрету 80% депутатов фракции «Республика» поддержали бы проект постановления только в другом виде. А вы посадили кредит на бюджет, поскольку согласно соглашению расплачиваться будет городское троллейбусное управление», — заключил Эрнис Докенов.

    Напомним, ранее Комиссия по бюджету отказала мэрии в получении кредита ЕБРР на 7,9 млн евро на приобретение троллейбусов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться