Президент призвал детей учить кыргызский язык

Автор -

    Алмазбек Атамбаев призвал детей учить кыргызский язык. Об этом глава государства заявил в ходе новогодней елки в Кыргызской национальной филармонии в Бишкеке.

    Отметим, на мероприятие приглашены 1,1 тыс. детей в возрасте 8-14 лет со всех регионов Кыргызстана. Среди них отличники учебы, дети с ограниченными возможностями здоровья, победители олимпиад, международных конкурсов и турниров, воспитанники детских домов и интернатов.

    «Конечно, жалко, что не все из вас знают кыргызский язык. Потому что во Франции все знают французский, в Германии – немецкий, в Англии – английский, в России – русский, так и в Кыргызстане надо знать кыргызский язык. Если ты знаешь 2 языка или больше, это очень помогает тебе жить. Я всегда очень любил изучать языки, и сейчас могу общаться на 3-4 языках как минимум. Поверьте, это обогащает вас. Потому что даже если взять кыргызский и русский языки, возьмите зимние слова — «буран» — это от кыргызского слова «бороон», «пороша» — от кыргызского слова «борошо», «туман» от кыргызского слова «туман», как и «ералаш» от «аралаша». Эти вещи вам будет интересно узнать, потому что когда-то кыргызы жили в Сибири и само слово Сибирь от кыргызского слова «шибер». Название самой большой реки в Сибири России — Енисей, от кыргызского слова «Енесай». Надо знать языки и надо очень много учиться, потому что сегодня вы закладываете фундамент своего будущего! Если будет крепкий фундамент, будет крепкий дом», — сказал глава государства, добавив, что ребятам надо стремиться к знаниям.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться