2016-й объявлен Годом истории и культуры

Автор -
2038

    Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сегодня, 30 декабря, подписал Указ «Об объявлении 2016 года Годом истории и культуры». Об этом сообщает пресс-служба президента.

    Как сообщается в тексте указа, решение задач укрепления финансово-экономической независимости и в целом кыргызской государственности неотделимо от духовного возрождения народа. Свидетельством тому являются примеры многих успешных стран мира.

    «В 2016 году исполняется 25-лет государственной независимости КР. Кыргызстанцы и весь тюркский мир празднуют 1000-летие великого мыслителя Жусупа Баласагына. Отмечается 220-летие Тайлак батыра, героя, боровшегося за независимость нашей Родины. Особое значение придается мероприятиям в честь 100-летия национально-освободительного восстания 1916 года. Исполняется также 90 лет со дня образования Киргизской АССР и 80 лет — Киргизской ССР. Эти события и личности сыграли огромную роль в становлении кыргызской государственности и занимают особое место в историческом и культурном наследии народа Кыргызстана.

    В целях сохранения и дальнейшего развития богатейшего исторического и культурного наследия народа Кыргызстана и эффективного использования этого потенциала в формировании и реализации собственной национальной модели развития страны, создания новых морально-нравственных ориентиров, объединения граждан в стремлении к достижению общей цели построения сильного процветающего государства постановляется объявить 2016 год Годом истории и культуры», — говорится в сообщении.

    Кроме того, указом правительству поручается разработать и осуществить комплекс мер по проведению Года истории и культуры  под общей координацией организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий к 25-летию независимости Кыргызской Республики.

    А Комиссии по развитию исторической науки при президенте КР внести предложения по мерам, которые будут способствовать более широкой мобилизации ресурсов истории и культуры Кыргызстана для укрепления государственности, содействовать формированию в научной среде целостного видения истории Кыргызстана, ее ключевых этапов на основе современных методологических и междисциплинарных подходов, в том числе курса универсальной истории.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться