Британская газета The Guardian: Кыргызстан – один из новых горячих направлений для альпинизма

Автор -

    «Пик Путина и советский стиль: Кыргызстан, новая точка восхождения». Так озаглавила свою статью одна из самых популярных британских газет The Guardian. Материал об альпинизме в Кыргызстане был опубликован 30 декабря на официальном сайте газеты.

    В своей публикации издание рассказывает о преимуществах посещения Кыргызстана для альпинизма. Привычные для западных спортсменов маршруты в Непале и Альпах становятся все более дорогими. Поэтому, все чаще отправляются «в небольшую, малоизвестную страну в Центральной Азии, неправильно названной  в New York Times как Кырзбекистан».

    Потенциальных туристов Кыргызстан привлекает еще и тем, что в  стране действует безвизовый режим для европейцев, американцев и канадцев. «Британский совет по альпинизму, который предоставляет гранты для поездок альпинистов, говорит, что заметил увеличение заявок на поездки в Кыргызстан, хотя официальная статистика не доступна», — пишет The Guardian.

    Авторы статьи рассказывают о впечатлениях британских альпинистов Гарри МакГи и Эмили Уорда. Уорд, который был в Кыргызстане три раза, описал его как одного из «горячих новых направлений для восхождений» из-за отсутствия сборов и разрешений.

    В свою очередь, МакГи отметил, что «Наверное, это самое дружелюбное место, где я когда-либо был – Азия с большим советским поворотом».

    Спортсмены также рассказали о проблемах альпинизма в Кыргызстане. Так, большинство городов не имеют молодежных хостелов. Кроме этого, карты пиков были составлены еще в советские времена, что усложняет работы для спасательного вертолета для поиска альпинистов.

    Оригинальную статью о пиках Кыргызстан в публикации The Guardian можно прочитать на сайте газеты.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться