С 1 января 2016 года отменяется налог с продаж экспорта товаров, работ, услуг и их реализация вне Кыргызстана

Автор -
3557

    С 1 января 2016 года отменяется обложение налогом с продаж экспорта товаров, работ, услуг и их реализация вне территории Кыргызской Республики. В 2 раза увеличен регистрационный порог по НДС (с 4 млн до 8 млн сомов). Накануне соответствующий закон подписал президент КР Алмазбек Атамбаев.

    Как сообщает пресс-служба главы государства, вносятся поправки в Налоговый кодекс и закон «О введении в действие Налогового кодекса». Они направлены на обеспечение конкурентоспособности налоговой системы КР в условиях членства нашей страны в ЕАЭС путем поэтапной отмены налога с продаж.

    Кроме того, c 1 июля 2016 года устанавливаются ставки налога с продаж: при реализации товаров, работ, услуг, облагаемых НДС и/или освобожденных от НДС оплаченной: а) в наличной форме в размере 1% — для торговой деятельности и 2% — для иной деятельности; б) в безналичной форме в размере 0%. 

    «Ставка налога с продаж предусмотрена в размере 2% для банка и 5% для деятельности в сфере сотовой связи. Законом вдвое снижены ставки единого налога по упрощенной системе налогообложения при реализации товаров, работ и услуг, оплаченных в безналичной форме. Наряду с этим, до 1 сентября 2018 года сохраняются действующие льготы по налогу на прибыль и НДС для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, осуществляющих переработку сельхозпродукции», — говорится в сообщении.

    Закон вступает в силу с 1 января 2016-го, за исключением отдельных его норм, которые войдут в силу с 1 июля этого года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться