В суде объяснили, за что депортируют иностранца-работника «Кумтора»

Автор -
509

    Работник компании «Кумтор» Майкл МакФит, по решению суда будет депортирован в течение 24 часов за пределы КР. Об этом сообщает МВД.

    В ведомстве напоминают, что 3 января 2016 года гражданин Великобритании Майкл МакФит, 1976 года рождения, являющийся работником «Кумтор», был задержан сотрудниками МВД в аэропорту «Манас». В отношении него поступило следственное поручение СО ОВД Джети-Огузского района. Иностранца доставили в Каракол для проведения следственных действий.

    «В отношении него поступило несколько заявлений после того, как он разместил на своей странице в соцсетях публикацию, унижающую и оскорбляющую национальное достоинство. Дошло до того, что работники «Кумтора» устроили забастовку по этому поводу. В тот же день после задержания и доставления в Каракол сотрудники УВД Иссык-Кульской области провели предварительное расследование. 4 января Иссык-Кульский областной суд рассмотрел материалы дела и в соответствии со статьей 390 «Нарушение иностранными гражданами и лицами без гражданства установленного порядка пребывания или транзитного проезда» Кодекса об административной ответственности, и в порядке наказания за нарушение миграционного законодательства КР, вынес решение о депортации гражданина Великобритании Майкла МакФита за пределы КР. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что у МакФита отсутствуют необходимые соответствующие документы, подтверждающие право законного пребывания на территории КР», — говорится в сообщении.

    Как отмечается, кроме того, по данным Управления УГКНБ КР по Иссык-Кульской области, «иностранец своими противоправными действиями способствовал возникновению массовых акций протеста со стороны работников КГК «Кумтор». «Эти действия создают условия для совершения преступления, предусмотренного статьей 299-1 УК КР. В этой связи в целях предупреждения и пресечения совершения впредь подобной противоправной деятельности, органами ГКНБ КР объявлено официальное предостережение гражданину Великобритании Mcfeat Michael John», — уточняют в МВД.

    Напомним, ранее в МВД сообщили, что иностранца не депортировали.

    Поводом скандала с участием иностранного работника рудника стало его сообщение в соцсети, где он сравнил национальное блюдо чучук с половым членом коня. «Кыргызы выстроились в очередь за национальным деликатесом – конским пенисом», — написал на своей личной странице Майкл МакФит.  

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться