Депутаты предлагают передвинуть действие запрета для праворульных такси на 2018 год

Автор -

Депутаты предлагают передвинуть действие запрета для праворульных такси на 2018 год. Об этом сообщил Иса Омуркулов (СДПК) на заседании Жогорку Кенеша в среду.

Отвечая на вопросы депутатов, представители МВД отметили, что в Кыргызстане насчитывается 192 тыс. праворульных авто, однако в 247 службах такси не смогли сказать, сколько владельцев с праворульными машинами трудятся в их компаниях. В МВД также сообщили, что в процентном соотношении виновниками 31% ДТП являются водители авто с правым рулем.

«Значит, в 70% виновники леворульные авто. Может быть, и их тогда запретим? Мне кажется, что все это отговорки. Вопрос нужно решать комплексно, а то сегодня запрещаете праворульные, завтра захотите запретить леворульные», — сказал Максат Сабиров («Республика-Ата Журт»).

Его коллега Иса Омуркулов отметил, что у правительства нет механизма реализации своего закона. «Как вы собираетесь выявлять, кто нарушает закон, кто совершает коммерческие перевозки, а кто нет? Вы будете каждого таксиста останавливать? Этот закон не будет работать, пока не будет четких механизмов. Поэтому мы в комитете по транспорту предлагаем передвинуть начало реализации закона на 2018 год», — сказал Омуркулов.

Депутат Мирлан Бакиров («Онугуу-Прогресс») отметил, что все таксисты уйдут в тень и перестанут платить налоги. Он считает, что закон должен начать действовать с 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться