Около 150 семей в селе Мин-Куш Нарынской области необходимо переселить из зоны радиации

Автор -
770

147 семей необходимо переселить из зоны радиации в селе Мин-Куш Джумгальского района Нарынской области. Премьер-министр Темир Сариев посетил хвостохранилище в этом селе и встретился с местным населением, сообщили в пресс-службе кабинета министров.

«К решению вопроса о переселении людей необходимо подойти комплексно. Дома, в которых сейчас проживают люди, имеют повышенную радиацию, поэтому жить в них нельзя. После планируемого переселения людей в село Чаек, которое займет около двух лет, старые дома в селе Мин-Куш будут снесены. На ссуды, выделенные государством, построить дома невозможно, поэтому можно рассмотреть вариант строительства многоэтажного жилого дома. Тем более в ближайшее время село Чаек станет транзитным за счет строительства альтернативной дороги «Север-Юг». Параллельно с решением вопроса о переселении необходимо проработать вопрос утилизации хвостохранилища. В настоящее время нам необходимо решить проблему с обеспечением населения чистой питьевой водой в селе Мин-Куш», — отметил Темир Сариев.

Глава правительства продолжил, что вопрос развития села Мин-Куш будет рассмотрен комплексно. Полномочному представителю  в области поручат провести обследование всех жилых домов поселка Мин-Куш.

В ходе беседы с местными жителями Темир Сариев попросил население соблюдать технику безопасности — не подходить к территории хвостохранилища, не вести там различные раскопки и не подпускать к опасному объекту детей.

Справка: в рамках СНГ разработана межгосударственная целевая программа для снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями. Общая стоимость проекта составляет 1 млрд 156 млн российских рублей. Срок реализации 2013-2018 годы. Из этих средств на Мин-Куш предусмотрено 422 млн рублей и на Каджи-Сай 78 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться