Иран передаст США экипажи патрульных катеров к утру

Автор -

Иранские власти передадут Соединенным Штатам экипажи двух патрульных катеров, задержанных в Персидском заливе, утром по местному времени. Об этом сообщил во вторник вечером журналистам американский военный представитель, отметивший, что все моряки — 9 мужчин и одна женщина — живы и здоровы.

«Они будут возвращены на один из кораблей из группировки авианосца ВМС США «Гарри Трумэн», который находится в этом регионе», — сказал этот представитель. По его словам, иранцы «обращались с американскими моряками хорошо», никто из них при задержании никаких ранений или увечий не получил.

Ранее Пентагона Питер Кук сообщил, что два небольших патрульных катера ВМС совершали переход из Кувейта в Бахрейн, когда с ними была потеряна связь. Предположительно, на одном из них возникли механические неполадки, когда он находился недалеко от иранского острова Фарси в центре Персидского залива. Катера сели на мель в иранских территориальных водах и были задержаны военнослужащими Корпуса «стражей исламской революции» (элитными частями вооруженных сил ИРИ).

«Мы поддерживаем контакт с Ираном и получили заверения в том, что экипажи и катера будут незамедлительно возвращены», — сказал Кук. Другие сотрудники администрации рассказали, что госсекретарь Джон Керри позвонил по телефону министру иностранных дел Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу, чтобы обсудить этот инцидент. По их словам, Керри «лично пообщался с Зарифом на эту тему, чтобы постараться урегулировать ситуацию», и получил от него заверения, что американские военнослужащие будут переданы ВМС США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться