Обама заявил о выходе Украины и Сирии из-под влияния России

Автор -

Россия теряет свое влияние в Сирии и на Украине, заявил в своем последнем послании конгрессу «О положении в стране» президент США Барак Обама. Об этом пишет INTERFAX.RU.

«Несмотря на то, что экономика России сокращается, она вкладывает ресурсы, чтобы повлиять на Украину и Сирию — страны, которые уходят из-под ее влияния», — говорится в послании Обамы.

При этом он отметил, что США «помогают Украине защищать демократию».

В тексте речи говорится, что он призвал конгресс США санкционировать применение силы против «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация), не захватывать государства, переживающие кризис.

«Мы не можем захватывать или перестраивать страны, переживающие кризисы», — заявил Обама.

По его словам, это может привести к тому, что «мы увязнем, будем проливать кровь американцев и тратить средства, а это, в конечном итоге, нас ослабит».

Обама подтверждает, что Иран сворачивает свою ядерную программу, что позволило «избежать новой войны».

«Когда идет речь о чрезвычайно важных международных проблемах, зовут не Пекин или Москву, зовут нас», — заявил он.

Кроме того, Обама сказал, что одним из основных направлений внешней политики США будет борьба с террористическими группировками.

«Наша внешняя политика должна быть сосредоточена на противостоянии угрозам со стороны «Исламского государства» и «Аль-Каиды», но она не может этим ограничиваться», — подчеркнул президент.

По его мнению, «даже без ИГ нестабильность будет продолжаться десятилетиями во многих регионах мира — на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане, в некоторых странах Центральной Америки, Африки и Азии».

Обама не согласился с тем, что можно сравнивать борьбу против ИГ с третьей мировой войной.

«Когда мы боремся с ИГ, чрезмерные заявления о том, что это — третья мировая война, играют им (террористам — ИФ) на руку», — сказал он.

«Мы должны называть их теми, кем они являются — убийцами и фанатиками, которых нужно загнать в угол, разложить и уничтожить», — сказал Обама.

Заявив, что «США — самая мощная мировая держава», Обама отметил: «За решением проблем мир обращается к нам, и наш ответ должен быть более серьезным, чем жесткие заявления или призывы к ковровым бомбардировкам по гражданскому населению».

Верховный суд РФ признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться