По ставкам ВТО Казахстан импортирует на 1 тыс. 181 товар больше, чем Кыргызстан

Автор -

    На сегодняшний день Республика Казахстан импортирует из стран вне ЕАЭС по ставкам ВТО по 1 тыс. 347 товарным позициям. В Министерстве экономики рассказали K-News, какой перечень у Кыргызстана и может ли соседняя республика реэкспортировать зарубежные товары.

    — Сколько товарных позиций в перечне у Республики Казахстан для импорта из стран ВТО по ставкам организации?

    — Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года № 59 утвержден Перечень товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в рамках его обязательств перед ВТО, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа ЕАЭС (далее – Перечень изъятий).

    Решение вступает в силу с момента вступления в силу Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза от 16 октября 2015 года.

    На первом этапе Казахстан применяет изъятия по 1 тыс. 347 товарным позициям (например, мясо и субпродукты, шины, бумага, одежда, обувь, трубы, оборудование для промышленности, транспортные средства, электронная аппаратура и др.). То есть по 1 тыс. 347 товарным позициям в Республике Казахстан ставки ввозных таможенных пошлин будут ниже ставок ЕТТ ЕАЭС, но будут использоваться только для внутреннего рынка Казахстана.

    — Совпадает ли этот перечень со списком Кыргызской Республики? Намерен ли КР увеличить его?

    — Совпадение имеется по некоторым позициям такие как: преформы для изготовления изделий емкостью не более 2 литра, картон прочий, прочая мелованная бумага, холодильные установки для хранения замороженных пищевых продуктов, электродвигатели, трактора и некоторые виды легковых автомобилей. По перечисленным товарным позициям уровень тарифов КР (от 0 до 10%) ниже, чем уровень тарифа РК (от 5 до 10%).

    Решением Высшего Евразийского экономического совета от 16 октября 2015 года №22 закреплена возможность для Кыргызской Республики расширить свой перечень изъятий, ранее было 166 товарных позиций.

    В настоящее время Министерством экономики совместно с отраслевыми бизнес ассоциациями и государственными органами ведется работа по подготовке предложений для расширения перечня изъятий Кыргызской Республики.

    — Насколько обоснованы размышления о том, что РК может начать реэкспорт товаров из других стран ВТО в КР? В казахстанских интернет порталах высказываются предположения, что через коррупционные схемы предприниматели начнут оформлять товары как для РК, но далее будут реэкспортировать в КР. Не могли бы прокомментировать?

    — 16 октября 2015 года в поселке Бурабай, Республики Казахстан главами государств был подписан Протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее — Протокол).

    Протокол содержит нормы и положения, позволяющие распространить обязательства, принятые Казахстаном при вступлении в ВТО, только на рынок Казахстана и выстроить систему администрирования таким образом, чтобы разница в ставках таможенных пошлин не наносила ущерба экономике других стран ЕАЭС.

    Также, Протоколом предусмотрено обязательства Казахстана не допустить вывоз товаров из перечня изъятий на территорию других государств ЕАЭС.

    В случае если товар будет вывозиться с территории Казахстана в государства-члены Союза, то необходимо произвести таможенную очистку товаров по ставкам ЕТТ ЕАЭС.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться