Урмат Ишенбеков просит обсудить лишение мандата депутатов фракции «Кыргызстан» на заседании парламента

Автор -

Депутат Урмат Ишенбеков («Кыргызстан») на заседании Жогорку Кенеша в среду попросил обсудить лишение мандата его коллег Эльмиры Жумалиевой и Чолпон Эсенамановой.

«Их лишили мандата, я предлагаю этот вопрос согласно регламенту добавить в повестку дня и пригласить членов ЦИК. Последние дни все СМИ пишут об этом, раз этот вопрос касается депутата Жогорку Кенеша, я прошу обсудить данный вопрос здесь», — сказал Ишенбеков.

Депутат Максат Сабиров («Республика-Ата Журт») отметил, что данный вопрос нанес урон репутации парламента, поскольку ЦИК незаконно лишил мандата двух депутатов, которые заявляют, что они заявление о сложении полномочий не писали. Его поддержали коллеги из «РАЖ» и «Ата Мекена».

«Мы должны помнить, что люди голосовали за каждого депутата. Лидеры партий в начале списка ставят известных народу людей, за которых голосуют. Я не видел, чтобы в начале списка ставили плохих людей. Позавчера ЦИК незаконно лишает депутатов мандатов. Если у них такое было, то завтра может случиться с каждым из нас. Я в истории такого не видел, чтобы лишали мандата, когда депутаты говорят, что не писали заявления. Нужно пригласить сюда все органы и обсудить вопрос», — сказал Сайдулла Нышанов («Ата Мекен»).

Однако представители «Кыргызстана» заявили, что решение принято законно. «Мы на основе законов принимали решение. Если мы подделали подписи, то экспертиза это подтвердит, никто никогда не будет ставить подпись за другого. Суд все докажет. Я не думаю, что нужно обсуждать вопрос здесь, это полномочия правоохранительных органов, мы не имеем права вмешиваться в их работу», — заявил лидер фракции Канатбек Исаев.

Его коллега Дастан Джумабеков («Кыргызстан») попросил коллег не вмешиваться во внутрифракционнные дела, напомнив, что и в «Республике-Ата Журт» были подобные проблемы, но тогда депутаты этой фракции не пользовались микрофоном в парламенте и не просили обсудить вопрос.

По итогам голосования решено, что на заседание парламента будут приглашены члены ЦИК и будет заслушана информация о лишении мандатов, но обсуждать и задавать вопросы депутаты не смогут.

В ЦИК лишили полномочий двух депутатов от фракции «Кыргызстан». На повестке дня Центризбиркома стоял вопрос о трех членах этой фракции – Чолпон Эсенамановой, Эльмире Джумалиевой и Урмате Ишенбекове, но последний смог отстоять свою депутатскую «корочку». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться