Бактыбек Аширов: По документам НПЗ «Джунда» мог бы платить в 2 раза больше налогов

Автор -

Председатель Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Бактыбек Аширов на заседании Жогорку Кенеша сообщил, что все документы и техника после проверки  возвращены руководству НПЗ «Джунда» в городе Кара-Балте.

Депутаты выразили недовольство тем, что из-за проверки закрыт завод, что влечет финансовые потери и урон имиджа страны в глазах инвесторов.

Аширов отметил, что в 2014 году завод выплатил 200 млн сомов, что составляет более 20 млн сомов в месяц, а в 2015 году – 364 млн сомов, что составляет 30 млн сомов в месяц. «Как показывает проверка, они могли в два раза больше платить. Сокрытие налогов уже доказано. Мы не закрывали завод, а изъяли для проверки документы и чип, у них есть второй чип для работы, и, как показывает видеонаблюдение, в следующие дни они работали, вывозили ГСМ, завозили нефть. На данный момент все документы возвращены. Бывают технические ошибки, незнание, но тут идет сокрытие налогов в особо крупных размерах, подделка документов. Мы должны поддерживать бизнес, но ведь есть законы, которые и инвесторы должны соблюдать»,  сказал Аширов.

Он добавил, что в будущем могут быть доначисления, точная сумма которых будет известна после окончания проверки. «Я не могу точно сказать, по каким видам налогов будут доначисления, какая сумма будет. Из ранее заявленных 54 млн сомов в основном были налог с продаж, акцизный налог, НДС», – пояснил глава ГСБЭП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться