ГСБЭП: Мы не останавливали работу НПЗ «Джунда»

Автор -

Депутаты пригласили руководство Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, чтобы обсудить вопрос закрытия нефтеперерабатывающего завода «Чайна Петроль Компани Джунда» в городе Кара-Балте.

Председатель парламентского комитета по ТЭК и недропользованию Кожобек Рыспаев (СДПК) сообщил коллегам, что 19 января члены комитета провели заседание на территории завода. «Мы поехали по другому вопросу, но там увидели, что завод остановлен, нам рассказали, что закрыли. Они спрашивали ,почему, не останавливая работу предприятия, они не могут продолжить проверку, даже если есть задолженность по налогам,  В прошлом месяце завод заплатил 90 млн сомов налогов. По причине того, что не заплатили 50 млн сомов, опечатали диспетчерскую, из-за чего завод не может продолжить работу. 16 млн сомов составляет выпадение из-за 7-дневного простоя, а в бюджете такие дыры, мы даже от помощников отказались, чтобы сэкономить средства»,  сказал Рыспаев.

председатель ГСБЭП Бактыбек Аширов сообщил, что 18 декабря 2015 года было возбуждено уголовное дело в отношении руководства НПЗ после обращения Государственной налоговой службы относительно сокрытия налогов на 54 млн сомов.

«Была информация, что идет искажение бухгалтерского учета, занижение налогов, подделка документов. С санкции суда изъяты отдельные документы, в ходе обыска была предоставлена оборотная ведомость, согласно которой должно иметься 1 тонна бензина Аи-95. При снятии остатков этого бензина не оказалось, то есть была реализация бензина, а отчета нет. В кассе по документам должно было быть 2 млн 600 тыс. долларов, фактически оказалось 600 тыс. сомов. Мы на 1 день опечатали резервуары, из бухгалтерии был изъят чип. Это не должно было привести к остановке завода, цели закрыть предприятие у нас не было. Видеонаблюдение показывает, что после этого машины продолжали завозить нефть и вывозили ГСМ, то есть завод работал» ,– пояснил Аширов.

Он также рассказал, что заместитель директора завода был задержан, потому что во всех документах имеются подписи, но на вопросы следователей он ответить не смог. Представители ГСБЭП также получили информацию, что замдиректора намерен покинуть страну. Аширов добавил, что сейчас представители завода готовы выплатить 54 млн сомов, после чего заместитель директора будет выпущен, а налоговая служба продолжит проверку налоговых отчислений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться