Депутаты требуют обсудить вопрос лишения мандатов коллег из фракции «Кыргызстан»

Автор -

В парламенте вновь поднимают вопрос об обсуждении мандатов коллег из фракции «Кыргызстан» Чолпон Эсенамановой и Эльмиры Джумалиевой и требуют пригласить представителей ЦИК.

«Вчера вы объявили об окончании заседания, сказали, что кворума нет. В зале на тот момент было около 60 депутатов. Вы даже сами регистрацию не прошли и ушли. Если вас выдвигала фракция «Кыргызстан», то вас избирал весь парламент. Поэтому будьте справедливы. Кроме ворпоса ЦИК вчера мы должны были обсудить и вопрос «Джунды». Чего вы боитесь? Если мы заслушаем ЦИК, это будет не давлением на суд», — сказал Кожолбек Рыспаев (СДПК).

Его поддержал ряд коллег из других фракций. Представитель «Кыргызстана» Алмазбек Баатырбеков заявил, что большинство депутатов не хотят ничего знать о лишении мандатов коллег. «Около 40 депутатов хотят заслушать информацию, остальные даже слушать не хотят. Сегодня будет суд в 15:00, поставьте тогда вопрос после этого», — сказал Баатырбеков.

11 января Центризбирком лишил полномочий депутатов от фракции «Кыргызстан». На повестке дня ЦИК стоял вопрос о трех членах этой фракции — Чолпон Эсенамановой, Эльмире Джумалиевой и Урмате Ишенбекове, но последний смог отстоять свою депутатскую «корочку».

14 января в начале рабочего дня депутаты просили спикера пригласить ЦИК и заслушать информацию, однако Асылбек Жээнбеков (СДПК) сообщил, что информация будет заслушана после процедуры голосования. Однако и после 16.00, когда прошло голосование, депутаты продолжили обсуждать законопроекты. Просьба парламентариев поставить на голосование немедленное обсуждение вопроса о лишении мандатов была проигнорирована. К концу рабочего дня выяснилось, что кворума для продолжения работы нет, зарегистрировалось всего 48 депутатов, что до этого не мешало обсуждать поправки в законы. Отдельные парламентарии выразили мнение, что руководство парламента специально тянуло до вечера, чтобы не заслушивать информацию ЦИК. Большинство отсутствующих к концу заседания депутатов — социал-демократы.

Накануне данный вопрос также был поднят на заседании, однако вице-спикер Нурбек Алимбеков («Кыргызстан») объявил о том, что снова нет кворума. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться