Омурбек Бабанов и Жыргалбек Саматов заключили джентльменское соглашение

Автор -

Лидер фракции «Республика — Ата Журт» Омурбек Бабанов на заседании Жогорку Кенеша в четверг предложил коллеге Жыргалбеку Саматову заключить договор после того, как Саматов заявил, что лидер фракции имеет казахское гражданство.

«И вчера, оказывается, депутат другой фракции сказал, что у меня есть иностранное гражданство, сегодня Саматов сказал. Я бы хотел вас всех попросить, прежде чем что-то говорить обо мне, направьте письма в Казахстан, в Россию, любую другую страну, спросите у них, есть у меня иностранное гражданство или нет. Пригласите Генпрокурора, министра, я не против, и моя партия не против. Я даже не могу критиковать Саматова, все мы знаем ситуацию. Напиши сам заявление в ФМС, чтобы доказали, гражданин ты России или нет. Если докажешь, что гражданства нет, работай дальше. Если не сможешь — сдай мандат. Давай по-мужски договоримся? Если докажут, что у кого-то из нас есть иностранное гражданство, мы сдадим мандаты. Договорились? Тогда сейчас мы оба напишем заявление в российское посольство, в казахское посольство. Если кому-то из нас ответят утвердительно, тот сдает мандат», — сказал Бабанов.

Напомним, битва Саматова за депутатское кресло длилась не один месяц. Мандат периодически переходил от Болотбека Ибраимжанова к Саматову и обратно. Фракция «Республика – Ата Журт» ранее заявляла, что у последнего имеется российское гражданство, но он представил в суде подложные документы о том, что у него нет паспорта гражданина РФ. В январе Саматов наконец принес присягу в Жогорку Кенеше и приступил к выполнению своих обязанностей, позже стало известно, что коллеги своим решением исключили его из фракции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться