Руководство ЦИК отказалось информировать депутатов о лишении мандатов коллег от фракции «Кыргызстан»

Автор -

Жогорку Кенеш снова не смог приступить к обсуждению лишения мандатов депутатов от фракции «Кыргызстан» Чолпон Эсенамановой и Эльмиры Джумалиевой. На этот раз по причине отказа ЦИК.

По данным работников Аппарата ЖК, из Центризбиркома поступил ответ, что никто не сможет прийти на заседание парламента, потому что идет судебный процесс.

Вице-спикер Нурбек Алимбеков («Кыргызстан») отметил, что не убирает вопрос из повестки дня и попросил пригласить членов ЦИК сразу после окончания судебного заседания.

14 января в начале рабочего дня депутаты просили спикера пригласить ЦИК и заслушать информацию, однако Асылбек Жээнбеков (СДПК) сообщил, что информация будет заслушана после процедуры голосования. Однако и после 16.00, когда прошло голосование, депутаты продолжили обсуждать законопроекты. Просьба парламентариев поставить на голосование немедленное обсуждение вопроса о лишении мандатов была проигнорирована. К концу рабочего дня выяснилось, что кворума для продолжения работы нет, зарегистрировалось всего 48 депутатов, что до этого не мешало обсуждать поправки в законы. Отдельные парламентарии выразили мнение, что руководство парламента специально тянуло до вечера, чтобы не заслушивать информацию ЦИК. Большинство отсутствующих к концу заседания депутатов – социал-демократы.

Накануне данный вопрос также был поднят на заседании, однако вице-спикер Нурбек Алимбеков («Кыргызстан») объявил о том, что снова нет кворума.

Сегодня утром после долгих споров вопрос снова был включен в повестку дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться