С годовщиной тебя, Камила!

Автор -
1381

    Скоро исполнится ровно два года со дня, когда убили 18-летнюю студентку Камилу Дуйшебаеву. Казалось бы, банальное преступление, как бы кощунственно это не звучало. Но сколько тайн оно хранит.

    Она вышла из дома 10 марта 2014 года и не вернулась. Камилу объявили в розыск, искали, можно сказать, всем Бишкеком: в соцсетях и на улице активисты распространяли и расклеивали фотографии пропавшей без вести студентки. Теплилась надежда, что она найдется живой. Но ровно через неделю, 17 марта, возле кладбища близ одного из пригородных сел местные жители обнаружили тело девушки с признаками насильственной смерти – на шее следы от удушения, раны на голове.

    Случай вызвал огромный резонанс в обществе. Параллельно с силовиками действовать пытались и родственники погибшей – отец активно сотрудничал со средствами массовой информации, в надежде, что преступника найдут. В милиции уверяли, что его вот-вот задержат. 27 марта, выступая на пресс-конференции, глава угрозыска МВД Максат Абдыкулов заявил, что убийцу арестуют в ближайшее время. «Круг подозреваемых очерчен. Разыскные мероприятия ведут самые лучшие оперативные работники», – сказал начальник главка.

    Но прошло полгода, результатов нет. И через год преступник не наказан. Приближается вторая годовщина смерти Камилы, а воз и ныне там.  

    С назначением в октябре 2014 года на пост министра внутренних дел Мелиса Турганбаева вновь появилась надежда, что это громкое преступление будет расследовано. Ведь бывший начальник столичного ГУВД слыл в народе хорошим опером, способным раскрывать преступления даже на расстоянии (тому пример убийство в Минске кримавторитета Алмамбета Анапияева, которое Турганбаев раскрыл буквально за неделю, находясь в Бишкеке).

    В отличие от своего предшественника Абдылды Суранчиева, который весьма нелестно отзывался об убитой, назвав ее «девушкой легкого поведения», новый министр решительно взялся за это дело. Была создана следственно-оперативная группа, опрошено более 500 человек, назначено несколько повторных экспертиз: судебно-медицинская, криминалистическая, биологическая. Благодаря активным действиям милиции из одного уголовное дело за год «потолстело» до трех томов.

    Кроме того, по санкции суда, проверялись и телефонные переговоры девушки накануне убийства, по выемкам общее количество обработанных абонентских номеров составило более 1 млн.

    Следствию активно стали помогать и СМИ, а также гражданские активисты и парламентарии. Депутат V созыва Ширин Айтматова запросила переписку погибшей у администрации WhatsApp, которым девушка активно пользовалась. В милиции тоже пытались восстановить переписку Камилы через это приложение. Представители правоохранительных органов были уверены в том, что это очень поможет в раскрытии убийства. Для этого МВД КР пригласило специалистов из Малайзии, но и те не оправдали ожиданий. О чем в последнее время говорила девушка, а главное, с кем – так и осталось тайной.

    Тем временем, в СМИ стали всплывать имена людей, которые могут быть причастны к исчезновению или даже убийству девушки. Причем людей не простых, а весьма известных, в том числе «засветились» имена и родственников высокопоставленных чиновников в Кыргызстане. Один из них  – Калыбек Салянов (родной брат экс-генпрокурора страны, а ныне депутата ЖК от фракции «Ата Мекен» Аиды Саляновой). Сообщалось, что мужчина виделся с девушкой накануне ее исчезновения.

    «Среди тех, кого допросило следствие, был и родственник генерального прокурора Калый Салянов, а также бывший адвокат объединения «Мекен шейиттери» Осунбек Жамансариев. По-моему, они являются друзьями. Моя дочь была с ними знакома. Как оказалось, Калый подвозил ее 9 марта. Я не могу утверждать, что в смерти моей дочери виновен Калый Салянов. Но у следствия нет выводов по поводу других подозрительных лиц», – рассказывал журналистам отец убитой Эшмамбет Дуйшебаев.

    Сразу после таких громких заявлений KNews связался с Осунбеком Жамансариевым. Тот, естественно, опроверг все обвинения в свой адрес и заявил, что не был знаком с Камилой. Тоже самое он сообщил и милиции. Ему, конечно же, поверили.

    И тут следствие зашло в тупик. Напряжение росло. Министр внутренних дел поставил конкретные задачи перед представителями правоохранительных органов и пригрозил тем, кто не будет соответствовать дисциплине – «будут отвечать головой на коленях».

    «Убийство девушки уже превратилось в политику», – недвусмысленно намекал Мелис Турганбаев. Действительно ли расследование спустили на тормозах из-за причастности родственников высокопоставленных чиновников? Очевидно, так и есть.  

    По словам начальника пресс-службы Министерства внутренних дел Бакыта Сеитова, в последнее время возникало слишком много разговоров об этом инциденте, часто поднимался вопрос в Жогорку Кенеше. «Сейчас есть подозреваемые, но задержать их они не имеют права, потому что нет конкретных доказательств», – уверял Сеитов.

    В преддверии второй годовщины смерти Камилы, KNews вновь обратился к Бакыту Сеитову за комментариями, но начальник пресс-службы нового ничего не сообщил.

    «Расследование продолжается», – сказал он, как отрезал.

    Когда общественность узнает имена истинных убийц девушки, пока неизвестно. Видимо, политическая ситуация пока не позволяет наказать преступников.  

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться