Кыргызстанцы должны сдать налоговую декларацию до 1 апреля 2016 года

Автор -
674

    Государственная налоговая служба КР начала кампанию по приему единой налоговой декларации (ЕНД) по итогам 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба ГНС.

    Декларационная кампания началась с начала текущего года и пройдет в два этапа: юридические лица — до 1 марта, физические — до 1 апреля должны отчитаться в налоговых органах о полученных за 2015 год доходах или представить иную информацию об экономической деятельности, объектах имущества и земельного участка.

    Так, до 1 марта текущего года Единую налоговую декларацию обязаны представить отечественные организации, крестьянские и фермерские хозяйства, иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Кыргызской Республики с образованием постоянного учреждения.

    До 1 апреля ЕНД обязаны подать государственные служащие, индивидуальные предприниматели, в том числе уплачивающие налог на патентной основе, физические лица, имеющие в собственности движимое (транспорт) и недвижимое имущество (квартиры и дома) и земельный участок (за исключением владельцев приусадебных участков), крестьянские и фермерские хозяйства, осуществляющие деятельность без образования юридического лица.

    Напомним, налоговая отчетность составляется на бумажных или электронных носителях на государственном или официальном языках.

    ЕНД налогоплательщик имеет право представить в налоговый орган по месту регистрации/учетной регистрации в явочном порядке, по почте заказным письмом с уведомлением или в электронном виде.

    К налогоплательщикам за несвоевременное представление декларации будет налагаться административный штраф для физических лиц в размере 2 000 сомов и для юридических — 5 000 сомов.

    В 2015 году Единую налоговую декларацию представили 366 тыс. 279 налогоплательщиков. Из подавших декларацию 35 тыс. 339 — организации, 86 тыс. 580 — индивидуальные предприниматели и 244 тыс. 360 – физические лица.

    Статистика свидетельствует об устойчивой тенденции ежегодного роста количества налогоплательщиков, представивших ЕНД. Так, в 2015 году деклараций стало на 18 тыс. 851 больше в сравнении с 2014 годом, а в 2014-м на 22 тыс. 970 больше, чем в 2013 году.

    Более подробную информацию о декларационной кампании можно получить в местных налоговых органах, а также в Call-центре ГНС по номеру 194 или на сайте www.sti.gov.kg.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться