Как судиться с властью?

Автор -
306

    Сразу несколько исков в последнее время подано к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву. В суд на главу государства подал юрист Нурбек Токтакунов и журналист Дайырбек Орунбеков. Зачастую же, недовольные действиями властей, выбирают единственный проверенный способ – митинг. Между тем, законодательство КР дает гражданам право и закладывает обширную базу для обжалования действия (или, что чаще, бездействия) и решения госорганов.

    Многие, возможно, и рады бы обратиться в суд, но не знают, как это сделать. К тому же в процессе возникают определенные трудности, которые вынуждают человека бегать от юриста к юристу.

    В каких случаях можно обращаться в суд? Как это сделать?

    Этот путь достаточно хорошо разработан на законодательном уровне. Во многих ситуациях это более предпочтительный и результативный ход для граждан, которые хотят отменить или признать незаконным действия или решения государственных органов и их должностных лиц.

    Существует порядок обжалования, который дает возможность гражданам обратиться в суд, если власть имущие нарушают их права и свободы. Институт обжалования является важным способом самозащиты граждан и восстановления их нарушенных интересов. Одновременно это и эффективное средство укрепления законности в деятельности госорганов, борьбы с бюрократизмом, волокитой и должностными злоупотреблениями. Конституция КР установила, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

    Гражданин по собственному усмотрению может обратиться с жалобой прямо в суд или, для сначала, направить жалобу в вышестоящий орган или начальству чиновника, который вынес неправомерное решение, а уж если тут отказали, то прямая дорога к Фемиде. Важно отметить, что гражданин сам решает, обращаться ли предварительно с обжалованием в государственные органы или сразу же направиться в суд.

    Порядок судебного обжалования урегулирован Гражданско-процессуальным кодексом (ГПК КР) в главе 26 «Особенности гражданского судопроизводства по административным делам», в юридическом быту именуется как «административное судопроизводство» (не путать с судопроизводством по административным правонарушениям, так как последнее регулируется Кодексом об административной ответственности КР).

    Статья 262 ГПК КР дает строгий перечень нарушений, которые могут относиться к  незаконным действиям или решениям госорганов:

    — нарушение прав и свобод граждан, юридических лиц;

    — создание препятствий к осуществлению гражданином или юридическим лицом его прав, свобод, законных интересов;

    — на гражданина, юридическое лицо незаконно возложены обязанности, или они незаконно привлечены к административной ответственности.

    К примеру, всем известно, что любой гражданин обладает правом подать запрос в госорган о получении информации. И ведомство должно ответить в течение 14 дней. Если человек не получил ответА в положенные законом две недели, он может смело обратиться в суд с заявлением и потребовать признать бездействие незаконным и обязать госорган предоставить нужную для него информацию.

    Административные дела рассматриваются межрайонными судами по месту нахождения госоргана и его должностного лица. Заявителями могут быть как граждане, так и юридические лица, чьи права и законные интересы нарушены.

    Необходимо знать, что существуют сроки, когда можно обращаться в суд с заявлением – в течение трех месяцев со дня, когда вам стало известно о совершении правонарушения. Обратите внимание, срок для обращения начинает течь не с момента, когда совершено нарушение, а с того момента, когда вы о нем узнали.

    Если же вы пропустили трехмесячный срок – тоже есть выход. К заявлению нужно приложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Там же следует указать уважительные причины пропуска. Судья обязан принять заявление, но вопрос о его рассмотрении будет решаться отдельно. Но учтите, что он может и отказать, если посчитает причины неуважительными.  

    Заявление должно быть составлено в соответствии с требованиями статей 132 и 264 ГПК КР. В нем обязательно нужно указать наименование суда, в который подается заявление; Ф.И.О заявителя, его место жительства или, если заявителем является юридическое лицо, его местонахождение и данные представителя и его адрес; наименование ответчика, его место нахождения либо работы. В заявлении стоит подробно описать действия или бездействия органа или чиновника, а также обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. К тому же необходимо представить доказательства, подтверждающие, что права, свободы или законные интересы гражданина нарушены, со ссылками на статьи Конституции и других законов. Кроме того, важно отметить в заявлении требования, которые заявитель выдвигает относительно обжалуемого действия. В заявлении могут быть указаны и другие сведения, имеющие значение для разрешения спора, а также изложены ходатайства истца.

    После принятия заявления судья единолично в трехдневный срок выносит определение, где указывает о назначении судебного дела, а также времени и месте его проведения, и направляет его участникам дела. В течение одного месяца суд должен рассмотреть заявление. Оно может быть даже рассмотрено в отсутствие одной из сторон, если истец или представитель госоргана не являются на судебное заседание.

    Следует отметить, что процесс по административным делам проводится по общим условиям проведения судебных разбирательств, но здесь учитывается принцип «презумпции виновности» в отношении госоргана и обязанность доказывания (то есть оправдывания) возлагается на должностных лиц.

    По результатам рассмотрения суд может вынести два решения: признать незаконным действия госоргана и обязать его устранить в полном объеме допущенное нарушение прав либо отказать заявителю в удовлетворении его требований, – если будет установлено, что действия госоргана соответствуют закону.

    В любом случае решение суда может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

    Если суд вынес решение в пользу истца – это является основанием для привлечения сотрудника госоргана к дисциплинарной или административной ответственности. Таким образом, получается, граждане, оспаривая в судах действия и бездействия госорганов, дисциплинируют их предоставлять услуги качественно и в полном объеме.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться