Кыргызстан в Индексе гендерного разрыва занял 76-е место из 145

Автор -

    Кыргызстан занял 76-е место по политическим правам и возможностям в Глобальном индексе гендерного разрыва из 145 стран. Об этом сообщили в пресс-службе Национального института стратегических исследований.

    В данном индексе Кыргызстан занял также и 80-е место в субиндексе экономического участия и возможностей, 81 – по приобретению образования и 79 по здравоохранению и выживанию.

    Индекс гендерного разрыва (The Global Gender Gap Index) – глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю равноправия полов.

    Первое место в Индексе гендерного разрыва заняла Исландия, последнее – Йемен. Беларусь лидирует среди стран ЕАЭС, занимая 34 место. Затем идет Казахстан – на 47 месте. Россия опережает нас ровно на одно место занимая 75-е, а Армения на 105 месте.

    В то время как 10 стран – Австрия, Багамские Острова, Бразилия, Франция, Финляндия, Гайана, Латвия, Лесото, Никарагуа и Намибия – полностью закрыли разрыв по субиндексам здравоохранения и выживания и приобретению образования, в НИСИ отметили, что ни одна страна пока еще не закрыла разрывы ни по экономическому участию и возможностям, ни по политическим правам и возможностям.

    Индекс состоит из четырех субиндексов: экономическое участие и возможности, приобретение образования, здравоохранение и выживание, политические права и возможности.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться