Хронология событий на кыргызско-узбекской границе

Последний рабочий день перед праздником Нооруз для кыргызстанцев начался с тревожных новостей.

Погранслужба распространила сообщение о том, что Узбекистан в 08:50 выставил два БТРа, два КамАЗа и 35-40 военнослужащих на неописанном участке кыргызско-узбекской государственной границы в местности Могол Джалал-Абадской области.

кыргызско-узбекская граница бтр

Часом ранее узбекская сторона в одностороннем порядке полностью закрыла контрольно-пропускной пункт «Маданият-автодорожный», а в пункте пропуска «Достук-автодорожный» Узбекистан ввел ограничения на пропуск лиц и транспортных средств.

Фото очевидцев
Фото очевидцев

Неожиданный и недружелюбный жест соседней страны сразу же стал главной темой обсуждений в кирнете. Пользователи не могли понять, что же произошло. В Погранслужбе внятных ответов не давали.

После обеда теперь уже кыргызская сторона выставила военнослужащих на спорном участке с Узбекистаном. Заместитель председателя Погранслужбы Абдикарим Алимбаев сообщил K-News, что технику выставлять не стали, ограничившись солдатами.

В свою очередь, кыргызская сторона прекратила пропуск граждан и транспорта для граждан Узбекистана на контрольно-пропускных пунктах «Баймак-автодорожный», «Кен-Сай-автодорожный» и «Кадамджай-автодорожный».

граница

Ближе к 15:00 дня обстановка на границе все еще оставалась напряженной. Пункт пропуска «Кадамджай-автодорожный» остается закрытым.  Узбекская сторона официально так и не заявила о причинах выставления боевой техники на неописанный участок госграницы.

Тем временем, МИД Кыргызстана потребовал от Узбекистана немедленно снять блок-посты на дороге на дороге Кербен – Ала-Бука, которые узбекские пограничники успели установить в местности Чала-Сарт. Статс-секретарь Министерства иностранных дел КР Данияр Сыдыков передал послу Узбекистана в Кыргызстане Комилу Рашидову соответствующую ноту протеста. В посольстве РУз в КР ситуацию комментировать отказались.

На данный момент ничто не предвещает скорейшего урегулирования ситуации на границе двух стран. Местные власти сообщают, что ведут переговоры с пограничниками Узбекистана. Тем временем, войска соседней страны установили бетонные блок-посты и организовали паспортный контроль. Кроме этого, с завтрашнего дня они обещают закрыть проезд на дороге Кербен – Ала-Бука.

K-News следит за дальнейшим развитием событий на границе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться