Мнением кандидатов в спикеры относительно изменения Конституции заинтересовались депутаты

Автор -
313

Лидер фракции «Кыргызстан» Канат Исаев не видит больших недостатков в действующей Конституции. Об этом он заявил на заседании ЖК, отвечая на вопросы депутатов.

Кенжебек Бокоев («Республика – Ата Журт») поинтересовался мнением кандидатов в спикеры Каната Исаева и Бакыта Торобаева относительно конституционной реформы.

«Больших недостатков в Конституции, которые нужно срочно устранять, нет. Спикер не может принимать единоличное решение по этому поводу, депутатский корпус должен вместе прийти к решению. Мы обещали не менять Конституцию до года, поэтому пока этого делать не стоит. Но если будет срочная необходимость, то необходимо выносить вопрос на референдум», – считает Исаев.

Его оппонент («Онугуу-Прогресс») рассказал о ряде норм, необходимых в Конституции, в том числе о смертной казни.

«Я считаю, что нужно вводить смертную казнь для педофилов, для тех, кто насилует детей. Возможно, стоит ужесточить наказание для террористов. Но решение об изменении Конституции должно приниматься вместе, всеми депутатами, всеми ветвями власти», – сказал Торобаев.

Напомним, пост спикера стал вакантным после того, как добровольно сложил с себя полномочия в связи с выдвижением его старшего брата Сооронбая Жээнбекова на пост премьер-министра. Главными претендентами являются лидеры двух фракций от правящего альянса. Накануне профильный комитет парламента одобрил обе кандидатуры. Сегодня Жогорку Кенеш выберет нового спикера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться