Золотые слитки Нацбанка теперь можно приобрести во всех уголках Кыргызстана

Автор -
688

    Золотые мерные слитки Национального банка теперь можно приобрести во всех регионах Кыргызстана. Глава банка Толкунбек Абдыгулов отметил, что за год продано 2 тыс. 50 штук, или 85,1 кг золотых мерных слитков на 228,9 млн сомов.

    Для привлечения коммерческих банков к проекту и повышения их привлекательности в качестве держателей надежных инвестиционных активов Национальный банк выдал лицензии на право проведения банковских операций с драгоценными металлами.

    ОАО «Капитал Банк», ОАО «Кыргызкоммерцбанк» и ОАО «Айыл Банк» могут проводить операции по продаже и обратному выкупу аффинированных золотых мерных слитков, открытию и обслуживанию обезличенных металлических счетов, а также хранению мерных слитков в банковских ячейках.

    «С 10 мая 2016 года Национальным банком Кыргызской Республики начата реализация золотых мерных слитков с правом обратного выкупа во всех регионах республики. Продажа и обратный выкуп мерных слитков осуществляются Национальным банком и областными управлениями Национального банка», – сказал Абдыгулов.

    В дальнейшем будет продолжена работа по полному привлечению коммерческих банков к процессу создания и развития рынка банковских драгоценных металлов путем расширения перечня операций с драгоценными металлами, таких как выдача кредитов под залог мерных слитков, обслуживание населения по платежной карте «Элкарт» с доступом к обезличенным металлическим счетам.

    Реализация банками аффинированных золотых мерных слитков освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость и налога с продаж.

    Цена реализации и обратного выкупа аффинированных мерных слитков устанавливается ежедневно на основании стоимости золота по фиксингу на Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов по текущему официальному курсу доллара США к сому. Ежедневные цены купли-продажи мерных слитков размещаются на сайте Национального банка Кыргызской Республики в разделе «Банковские мерные слитки».

    Аффинированные золотые мерные слитки являются альтернативным инвестиционным инструментом сбережения, позволяющим в условиях нестабильной ситуации на валютном рынке диверсифицировать риски при накоплении сбережений в денежном выражении и застраховать эти сбережения от инфляционных влияний. Одной из главных особенностей данного инструмента является то, что они реализуются Национальным банком с правом их обратного выкупа. Механизм обратного выкупа обеспечивает аффинированным золотым мерным слиткам высокую ликвидность. Драгоценные металлы в мерных слитках – это также возможность использовать их в качестве памятного и ценного подарка.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться