Советник Путина: Для России важно, чтобы Кыргызстан ощутил преимущества ЕАЭС

Автор -
759

Для России важно, чтобы Кыргызстан как можно скорее ощутил преимущества общего рынка ЕАЭС, – заявил советник президента РФ Сергей Глазьев на конференции в Москве по сотрудничеству в условиях евразийской интеграции.

«Пусть это непросто сделать на фоне всеобщего экономического спада, однако существуют и благоприятные факторы. Так, эмбарго России по отношению к открывает дополнительные возможности для кыргызских товаров. Для облегчения торговли была проведена соответствующая в сфере ветеринарного контроля», – цитирует слова Глазьева в Минэкономики Кыргызстана.

Замминистра экономики Кыргызстана Алмаз Сазбаков подчеркнул, что Россия на протяжении многих лет остается ведущим торговым и экономическим партнером Кыргызстана с долей более 25% в общем товарообороте республики. Несмотря на некоторое снижение товарооборота в долларовом выражении, темп его роста увеличился, а инвестиции из РФ в Кыргызстан выросли вдвое.

Посол КР в РФ Болот Отунбаев отметил, что Россия делает многое для безболезненной адаптации Кыргызстана в рамках ЕАЭС. Новая модель экономической интеграции, которая сейчас формируется, должна стать эффективной и учитывать интересы бизнеса, поэтому так важно участие представителей предпринимательства в конференции, – подчеркнул Отунбаев.

Организатором конференции выступило Агентство по продвижению при Министерстве экономики КР совместно с Посольством КР в РФ, Российско-Кыргызским Деловым cоветом и Торгово-промышленной палатой РФ. С российской стороны приняли участие Госдумы Алексей Чепа, советник президента РФ Сергей Глазьев, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко и представители аппарата президента РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться