Путешествие кыргызстанцев: Солнечная Грузия

Автор -
1557

Быть туристом в Грузии очень просто. Даже если вы не особо потерялись, вам все равно помогут. Потому что у грузин душа тянется расспросить, откуда вы приехали и какая нелегкая занесла вас к ним в радушные гости. Поэтому они будут рады искренне помочь вам разобраться в карте, угостить чем-нибудь или что-нибудь показать.

В Грузии никто никуда не опаздывает, потому что никто никуда не торопится. Как мне показалось, приходить вовремя – для них это словно какой-то дурной тон. Если будешь следовать ему, на тебя наверняка могут обидеться. Тем не менее в Тбилиси самый быстрый аэропорт, который я встречала, будь то прилет или отлет. Не знаю уж, как у них это получается, но процесс прохождения таможни и получения чемодана еще ни разу у меня не занимал больше двадцати минут. Значит, далеко не ко всему они относятся так безалаберно.

IMG_7868_alla
Фото Аллы Кивачицкой

Побывав в этой стране однажды, вам обязательно захочется туда вернуться. Хотя бы посмотреть то, что в первый раз вы не разглядели. В Грузии я была уже три раза. За это время я съездила в Мцхету, Гори, Уплисцихе, Батуми, Махинаджаури, Сарпи, Боржоми, Сигнаги.

IMG_6226
Реки Кура и Арагви. Вид с монастыря Джавари. Мцхета
IMG_6206
Сигнаги. Вид на Алазанскую долину

 

 

 

 

 

Самым уютным и очаровательным мне кажется Тбилиси. Душа моя там отдыхает в любое время года.

IMG_5846
Тбилиси. Вид с крепости Нарикала

Кстати, для самих грузин привычнее называть свою страну Сакартвело. В переводе с грузинского, это «земля картвелов», а картвелы – этническое название грузин (от области Картли – центрального региона Грузии).

Тбилиси не очень большой. Мне нравится изучать его и радоваться, стаптывая свою беговую обувь, прогуливаясь пешком.

Залитые солнцем маленькие переулки и улочки, стесненные разными постройками, петляют по крутым склонам и дворам, уводя заблудшего путника все глубже в жизнь старого города. Здесь тебя за каждым поворотом ждет неизменно живописный пейзаж.

Тут можно встретить и старые, потрескавшиеся, поросшие мхом заборы, и тонущие в садах, винограде и детском смехе самобытные постройки причудливой формы, и новые современные здания, иногда совершенно нелепо возвышающиеся среди маленьких, словно извиняющихся, домиков.

Тбилиси похож на шкатулку с детским кладом разноцветных сокровищ, которые ты достаешь, неторопливо разглядываешь, находишь новые линии и очертания и бережно хранишь до новых встреч с городом.

Здесь много современной жизни и старых традиций, таких как распитие вина, которое грузины употребляют утром, днем, ночью и вечером. Словом, всегда. Говорят, почитаемые старцы в регионах могут выпить до семи литров вина за обедом на каждого. Поэтому, попав туда, совершенно невозможно не пить этого напитка, особенно в отпуске. Кто не слышал о неповторимом вкусе и букете полусладкого красного вина «Киндзмараули»! Но вот хочу вам сказать: если вы будете пить одно и то же вино в Грузии и дома, оно будет совершенно разного вкуса. Как будто местный воздух способен наполнить его другими ароматами. В Грузии даже официально разрешено ездить за рулем после того, как вы выпили 0,3 промилле алкоголя, это примерно бокал вина. Поэтому утренняя трапеза с вином на мансарде или на балкончике с виноградом никак вас не обременяет.

Что еще меня радует в этих поездках, так это еда. Несмотря на большое количество мяса и теста, пища не тяжелая и легко усваивается. Казалось бы, ты не прекращаешь есть, съедаешь столько, что в нормальном состоянии не смог бы даже представить, ощущаешь, что наверняка набрал пару лишних килограммов, а по возвращении узнаешь, что ты даже похудел.

Все грузины очень любят свою страну. Местные знают ее историю и с удовольствием вам о ней рассказывают. Также очень радуются, если вы сообщаете, что вам тут тоже хорошо, как дома.

Каждого Грузия манит чем-то своим. Одни приезжают покорять горные вершины, другие – посмотреть первозданные ландшафты, гурманы – отведать невероятную кухню и вино, кто-то испробовать минеральной воды и искупаться в целебных источниках, а некоторые – просто насладиться Черным морем. А меня манят туда звуки аргентинского танго. Первая настоящая милонга (вечер аргентинского танго) у меня была именно там. Галантность, которая в крови грузинских мужчин, просто зашкаливает, у грузинских тангеро льется через край. Танго – это совсем другая жизнь, которая меняет вас, стоит вам туда только окунуться. Все, что вы видели по телевизору или наблюдали на вечерах, не идет ни в какое сравнение с истинным переживанием и ощущением танго. Пока сам не попробуешь – не поймешь. Грузинское гостеприимство делает милонгу особенными и неповторимыми. В отличие от Москвы, где на милонге можно просидеть весь вечер в уголочке, ни разу не получив приглашения на танец, здесь пока еще немногочисленные грузинские тангеро стараются станцевать с каждой. И вновь и вновь приезжая туда, я переживаю новые бурные эмоции маленьких танго-жизней.

Пока я путешествовала по стране, танго красной ниточкой переплеталось с моими увлекательными событиями. Так, оказавшись в Батуми, я станцевала чарующее танго на пирсе во время небольшого флешмоба.

10339762_352409814915901_763173568066224535_n 10409401_352409924915890_8979541609822830829_n

 

 

Батуми – это порт. Туда далеко не сразу стало съезжаться такое количество туристов, как сейчас. Как и во всей Грузии, на побережье хватает контрастов. Шедевры вдоль береговой линии наполнены безумными идеями неведомых мне архитекторов. В городе можно встретить здания с элементами грузинской, турецкой, русской имперской, советской, английской, итальянской, греческой, французской и колониальной архитектуры. Каждая из построек – словно самостоятельная личность, которая стремится выставить свое «я», показать свою уникальность.

Рядом могут находиться греческое здание с колоннами и итальянская башенка, а на их фоне, закрывая небо, безумная стеклянная высотка. Как по мне, так на каждое из удивительных творений нужно смотреть в отдельности и ни в коем случае не рассматривать Батуми как комплексный архитектурный ансамбль.

фото Аллы Кивачицкой
фото Аллы Кивачицкой
фото Аллы Кивачицкой
фото Аллы Кивачицкой

 

 

 

 

Море в Батуми я сразу же полюбила и приняла его теплую душу.

А вот пляж в районе Сарпи покорил меня навсегда – скалы, прозрачная теплая вода и виднеющиеся вдали минареты Турции.

IMG_6120 IMG_6117

 

 

 

 

 

 

Место, где мы купались, совершенно не туристическое. Я любитель пустынных пляжей, поэтому такой отдых был идеальным. Кроме нашей шумной компании поблизости была только одна семья, которая угощала нас арбузами.

После просмотра нескольких фильмов о Грузии скульптура в Батуми «Али и Нино» вызывала буйный восторг. Статуи, казавшиеся необъятных размеров, проникали друг в друга и разъезжались по сторонам, будто самые настоящие влюбленные. Шли мы к ним в самый первый день через весь пляж.

IMG_6056_1

Однако мы были слегка разочарованы, увидев их настоящую высоту и застывшие позы. Как выяснилось, мы приехали на пару дней раньше начала туристического сезона и многое еще не работало.  Совсем скоро эти «замершие влюбленные» стали двигаться и подсвечиваться. Мы свыклись с их размерами и стали любоваться на них, как на что-то новое.

Еще одно красивое место – это ботанический сад в Махинаджаури. Там растут деревья, которые словно царапают небо ветвями. И их переплетающиеся корни уходят глубоко в историю, а ты чувствуешь, что еще совсем юн. В листья некоторых растений меня можно было бы завернуть несколько раз. А латинское название отдельных деревьев я даже не могу выговорить. Точно скажу одно – воздух там потрясающий, а обрамляющая кружевом пенящихся волн береговая линия словно укутывает сладко спящие растения и дарит им прохладу.

IMG_6086 IMG_6089

Дороги в Грузии почти всегда радуют. В большинстве случаев это ухоженные скоростные трассы. Поэтому мы с большим энтузиазмом ездили в соседние с Тбилиси города. Расстояния в 200 км преодолеваются шальными водителями легко  за пару часов. Практически в любую сторону можно доехать на маршрутке или на такси. Ну а если вы подружились с кем-то из местных, то вас свозят на машине, обязательно покормят «от пуза» и окутают вниманием. Цены на дорогу вполне демократичны. Но не стоит обольщаться, иначе можно нарваться на какого-нибудь умника, который свозит вас втридорога. Лучше поинтересоваться у местных, сколько обычно стоит дорога в тот или иной город.

С самого первого приезда я хотела попасть в Вардзию. Там расположены старые пещерные города. Но пока не удалось туда съездить. Оставила Вардзию как еще один повод побывать в Грузии. Зато я была в Уплисцихе – это, можно сказать, мини-копия. Доехать туда можно через городок Гори, в котором родился Сталин. Местные, как мне кажется, гордятся своей причастностью к истории главы СССР. В самом центре городка есть музей вождя и дом, в котором он жил в детстве.

IMG_0020 IMG_0027

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Над городом Гори возвышается крепость под названием Горисцихе. Издалека кажется, что это массивное сооружение со множеством коридоров и комнат, а на самом деле от крепости остались только стены. Это обнаруживается, когда ты поднимаешься наверх и твоему взору открывается прекрасная полянка с зеленой травкой, на которой бегают щенки, дергая тебя за штанину, и ходят смотрители, которые пытаются тебе этих собачек подарить. Забравшись на стены, можно понежиться на солнышке, спиной ощущая их древность.

IMG_0028

Из Гори в Уплисцихе ездят таксисты, обещающие подождать тебя там часик-другой, смотря как и за какие деньги ты с ними договоришься. Говорят, что об этом месте упоминается в летописях I в. до н. э. Уплисцихе переводится как «Крепость владыки» или «Крепость бога». Здесь были когда-то огромные величественные залы, храмы, жилища, соединенные меж собой извилистыми улицами-коридорами. В скале были высечены дома, улицы, площади. В настоящее время раскопано лишь сто пятьдесят пещер из предполагаемых семиста. Уплисцихе имел четыре входа, ориентированных по сторонам света. Как так вышло, что люди стали жить в скале? По поверьям скалы – это символ могущества и вечности. И те, кто в них поселяются, получают частичку этой великой силы. И ко всему прочему, крутые склоны и утесы – это прекрасная естественная защита от врагов.

IMG_9955 IMG_9980

 

Сейчас же это место является музеем на открытом воздухе. Там бегает множество ящерок по тому, что осталось от «главной улицы», центральной площади и нескольких храмов.  Среди них храм царицы Тамары и храм Богоматери, остатки стен и ворот, ритуальные колодцы, «винохранилище» и «аптека».

 

Возвращаясь из нового путешествия, особенно когда летишь один, кажется, что вот теперь все изменится, с этого самого момента будет все по-новому. И улыбаться будешь всегда, и веселить всех подряд в любой момент, в общем, всех любить! Наверное, после каждого путешествия у вас есть подобные эмоции, которые со временем немного стираются. Но по возвращении из Грузии это чувство остается надолго. Каждый раз эта страна наполняет меня чем-то новым и удивительным, приносит умиротворение и радость. А еще она обязательно вызывает довольные улыбки у всех моих знакомых, которым удалось туда съездить. Для каждого что-то свое скрывает и обнажает Грузия. Но она всегда с радостью принимает всех путешествующих, обнимая их теплыми радушными объятиями.

 

 

Поделитесь новостью