Представители конституционных судов 18 стран собрались на Иссык-Куле, чтобы обменяться опытом и обсудить практику и тенденции развития конституционного контроля в системе противовесов.

В мероприятии принимают участие председатели и конституционных судов России, Казахстана, Армении, Беларуси, Болгарии, Азербайджана, Латвии, Литвы, Таиланда, Монголии, Индонезии, Кореи, Таджикистана, Узбекистана, Хорватии, Румынии, Турции и Украины.

Также в конференции участвуют Верховного суда Кыргызстана, вице-премьер-министр, депутаты Жогорку Кенеша, представители аппарата президента, института омбудсмена, Генеральной прокуратуры и Совета по отбору судей, научных кругов, международных организаций и эксперты.

«Конституционный контроль, решая задачи по охране Конституции, обеспечению ее верховенства и стабильности, соблюдению принципа разделения властей, защите предусмотренных ею прав и свобод человека, также рассматривается как необходимый элемент системы сдержек и противовесов между ветвями власти, как один из конституционно-правовых гарантов баланса, динамического равновесия властей», − заявил председатель конституционной палаты Верховного суда Кыргызстана Мукамбет Касымалиев.

Встреча организована конституционной палатой Верховного суда при поддержке ПРООН  в Кыргызстане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться