Суд отказал Толекан Исмаиловой в удовлетворении иска к президенту

Сегодня в Первомайском райсуде Бишкека продолжилось судебное разбирательство по гражданскому иску правозащитниц Толекан Исмаиловой и Азизы Абдирасуловой к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, где председательствующий судья на процессе вынес свое решение.

Так судья Алмаз Калыбаев постановил исковое заявление Исмаиловой к президенту КР Атамбаеву в части взыскания судебных издержек оставить без рассмотрения.

В части искового заявления по искам председателя правления общественного объединения «Бир дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаиловой и исполнительного директора по защите прав человека «Кылым шамы» Азизы Абдирасуловой о защите чести, достоинства и деловой репутации к Алмазбеку Атамбаеву решил в удовлетворении искового требования обоих истцов о взыскании с президента КР 10 млн сомов каждой за причиненный им моральный ущерб отказать.

Судья Калыбаев отметил, что его решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции в течение 30 дней.

После процесса правозащитницы заявили представителям СМИ, что они обязательно обжалуют решение суда в вышестоящих инстанциях и, если понадобится, дойдут до суда ООН.

«Судья работает на власть и поэтому вынес такое решение. Нет законов, чтобы президент шельмовал, и ему все было положено. В своей речи он разделил на хороших и плохих матерей. При этом используя в своей речи не подкрепленные факты, обвинив меня в тяжком преступлении. При этом дискриминируя мой статус матери, бабушки и добросовестного гражданина Кыргызстана. Последствия его речи принесли мне, моей семье и моему окружению невыносимые страдания, приравненные к пыткам. Вчера мое состояние здоровья ухудшилось, и мы в зале суда вызывали «скорую помощь». Я могу и сейчас вызвать медиков, так как мое здоровье ухудшается, так как я не могу получить нормальные ответы на мои вопросы. Идут пытки со стороны президента», – сказала Исмаилова.

Она отметила, что 14 мая 2016 года своим выступлением Атамбаев нарушил ее конституционное право на отдых. «Я была вынуждена обратиться в суд, чтобы защитить свои права, и я знаю, что все перед законом равны. Я прошу суд признать возражения ответчика несостоятельными и удовлетворить мой иск в полном размере», – заключила Исмаилова.

Напомним, 14 мая в ходе торжественной церемонии награждения многодетных матерей страны орденами «Баатыр эне» президент выступил с речью, где обвинил Исмаилову и Абдирасулову в отрабатывании зарубежных грантов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться