Кыргызстан отстал от всех стран СНГ по минимальной зарплате

Автор -
565

    В Бишкеке подсчитали размер минимальной заработной платы и сравнили с минимальными показателями оплаты труда в странах СНГ. Из данных, представленных на круглом столе «Политика минимальной заработной платы в КР», следует, что республика находится на последнем месте.

    «Размер минимальной заработной платы в долларовом эквиваленте в странах составляет: в Беларуси – $124, Армении – $114, России – $86, Азербайджане и Казахстане – $67, на Украине – $57, в Молдове – $51, Таджикистане – $36 и Кыргызстане – $13», – сообщила заведующая отделом социально-экономической защиты трудящихся при Федерации профсоюзов КР (ФПК) Светлана Семенова.

    Специалист также представила по распределению работающего населения по группам в зависимости от их заработной платы.

    «48% от общего числа работающего населения получают сегодня заработную плату в размере от 3 до 10 минимальных зарплат. Порядка 60% от общего числа работающего населения получают от 1 до 3 минимальных зарплат. И только 0,1% зарабатывают в месяц менее одной минимальной заработной платы», – подчеркнула специалист.

    Напомним, что на 2016 год минимальный размер одной заработной платы законодательно установлен в размере 1060 сомов.

    «В Кыргызстане принят закон, согласно которому в 2017 году минимальный размер заработной платы по республике составит 1 140 сомов, а в 2018 году – 1 220 сомов», – подытожила Светлана Семенова.

    Автор: Мария Индина

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться