Согласно последнему Всемирному докладу о наркотиках, представленному 23 июня Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), в 2014 году около пяти процентов населения, что приблизительно составляет 250 миллионов человек, в возрасте от 15 до 64 лет, попробовали как минимум один вид наркотиков. Хотя данное количество не выросло за последние четыре года относительно общего числа населения в мире. Однако в отчете отмечается, что впервые за шесть лет количество людей, квалифицированных как страдающие расстройствами, вызванными употреблением наркотиков, непропорционально возросло. Сегодня более 29 миллионов человек подпадают под данную категорию (по сравнению с прежней цифрой в 27 миллионов). Около 12 миллионов человек потребляют инъекционные наркотики, из которых 14 процентов ВИЧ-инфицированы. Общее воздействие потребления наркотиков на здоровье человека продолжает оставаться губительным.
Данный отчет выходит в свет вскоре после апрельской Специальной сессии Генеральной Ассамблеи по проблеме наркотиков в мире, ставшей поворотным моментом в глобальной стратегии по наркотикам, повлиявшей на ряд конкретных рекомендаций. Эти рекомендации направлены на коллективное продвижение долгосрочных, устойчивых, направленных на развитие и сбалансированных стратегий и программ по контролю за наркотиками. Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов отметил важность объединения усилий международного сообщества с целью выполнения обязательств, принятых на Специальной сессии Генеральной Ассамблеи по проблеме наркотиков в мире, а Всемирный доклад о наркотиках предлагает важный инструмент для реализации данной задачи. «Предоставляя всесторонний обзор основных изменений на рынке наркотиков, маршрутов транспортировки и воздействия потребления наркотиков на здоровье человека, Всемирный доклад о наркотиках за 2016 год выдвигает на первый план поддержку всесторонних, сбалансированных и интегрированных подходов, основанных на соблюдении прав человека, как было отображено в итоговом документе Специальной сессии Генеральной Ассамблеи по проблеме наркотиков в мире».
Употребление наркотиков и их воздействие на здоровье человека
Хотя смертность от употребления наркотиков оставалась стабильной в мире, в 2014 году было зарегистрировано 207 000 смертей, это непозволительно высокое число смертей, которые можно было предотвратить, если бы были приняты соответствующие меры.
Употребление героина и смертность, вызванная передозировкой, резко возросли за последние 2 года в странах Северной Америки, Западной и Центральной Европе. Подчеркивая важность этого, г-н Федотов отметил, что, хотя вызовы, связанные с новыми психоактивными веществами, вызывают серьезное беспокойство, героин продолжает оставаться наркотиком, который убивает большее количество людей, и данная проблема требует незамедлительного внимания». В целом опиаты, из числа основных наркотиков, продолжают наносить наибольший ущерб здоровью. Каннабис, в свою очередь, остается самым употребляемым наркотиком на глобальном уровне, по оценкам, порядка 183 миллионов человек употребляли его в 2014 году. Анализируя тенденцию последних нескольких лет, отчет показывает, что с изменениями социальных норм в отношении каннабиса – в основном на Западе – употребление каннабиса возросло параллельно с высоким уровнем приемлимости по отношению к наркотикам в обществе. Отмечается, что за последние несколько лет во многих регионах мира большее количество людей обратилось за лечением расстройств, вызванных употреблением каннабиса.
Отчет также включает новые данные, относящиеся к людям, употребляющим инъекционные наркотики. Например, связь между употреблением стимуляторов (среди них новые психотропные вещества, не находящиеся под международным контролем) и вовлечение в рискованное инъекционное и сексуальное поведение, что может привести к риску заражения ВИЧ. Дополнительные данные указывают на высокий уровень употребления наркотиков в тюрьмах, включая потребление опиатов и инъекционных наркотиков. Поэтому тюрьмы остаются местами повышенного риска для инфекционных заболеваний, и распространенность ВИЧ, гепатита и туберкулёза среди людей, находящихся в местах лишения свободы, может быть значительно выше, чем у населения в целом. Риск передозировок продолжает оставаться высоким среди бывших заключенных, особенно у недавно освободившихся.
В докладе отмечено, что мужчины в три раза чаще, чем женщины, потребляют каннабис, кокаин или амфетамины, в то время как женщины чаще, чем мужчины, приобщаются к немедицинскому потреблению опиоидов и транквилизаторам. Гендерные различия в потреблении наркотиков могут относиться скорее к возможностям их употребления в социальной среде, нежели являются фактором, определяющим потребление наркотиков. Несмотря на то, что среди мужчин потребление наркотиков распространено шире, чем среди женщин, наркотики оказывают большее влияние на женщин, чем на мужчин, в связи с тем, что женщины имеют ограниченный доступ к постоянному лечению наркотической зависимости. В семьях женщины-партнеры и дети наркозависимых также больше подвержены риску оказаться жертвами насилия, связанного с потреблением наркотиков.
Мировая проблема наркотиков и устойчивое развитие
Отмечая 2016 год как первый год принятия новых Целей устойчивого развития (ЦУР), доклад уделяет особое внимание мировой проблеме наркотиков. Анализируя эти связи, Цели устойчивого развития были разделены на пять обширных сфер: социальное развитие; экономическое развитие; экологическая устойчивость; миролюбивые, справедливые и инклюзивные сообщества; и сотрудничество.
Доклад подчеркивает тесную связь между бедностью и некоторыми аспектами проблем, связанных с наркотиками. Действительно, основная тяжесть проблемы потребления наркотиков ложится на людей бедных, относительно сообществ, в которых они живут, что особенно показательно в более богатых странах. Прочную связь между социальной и экономической неустроенностью и расстройствами, связанными с потреблением наркотиков, можно увидеть, анализируя различные аспекты маргинализации и социальной изоляции, такие как безработица и низкий уровень образования.
Доклад также проливает свет на различные аспекты, на которых мировая проблема наркотиков сказывается различным проявлением насилия. Хотя интенсивность насилия, связанного с наркотиками, возрастает в связи с контрабандой и производством наркотиков, это не всегда порождает насилие, что подтверждается низким уровнем смертности в странах транзита, страдающих от незаконного транзита опиатов в Азии. Наркоторговля, как правило, процветает там, где государство слабо, где принцип верховенства права не является общей нормой и где имеются возможности для коррупции.
В докладе проанализировано влияние системы уголовного правосудия на наркотрафик и рынки сбыта, так же как потребление наркотиков и людей, злоупотребляющих ими. Например, отмечено, что 30 % тюремного населения в мире составляют заключенные, содержащиеся в местах предварительного заключения. Среди осужденных 18 процентов отбывают наказание за преступления, связанные с наркотиками. Чрезмерное применение наказания за совершение малозначительных наркопреступлений неэффективно с точки зрения снижения уровня рецидивов, а также создает чрезмерную нагрузку на систему уголовного правосудия, не позволяя эффективно бороться с более серьезными преступлениями. Предоставление преступникам, употребляющим наркотики, научно обоснованного лечения в качестве альтернативы тюремному заключению, показало более значительное их восстановление и снижение уровня рецидива.
Полный текст отчета и медиа-контент доступен на сайте: www.unodc.org/wdr2016
Всемирный доклад о наркотиках за 2016 год предоставляет глобальный обзор ситуации о спросе и предложении опиатов, кокаина, каннабиса, стимуляторов амфетаминового ряда (САР) и новых психоактивных веществах (НПВ), также как их воздействие на здоровье человека. Он также предоставляет научные данные о полинаркомании, потребности в лечении, связанном с потреблением каннабиса, и изменениях, произошедших после легализации каннабиса в рекреационных целях в некоторых странах мира. В дополнение, с помощью всестороннего анализа рассмотрены.механизмы взаимодействия между мировой проблемой наркотиков и всеми аспектами устойчивого развития через призму Целей устойчивого развития.