Сегодня участники и пострадавшие в событиях 7 апреля, а также их родственники вышли на к зданию Верховного суда в Бишкеке.

Около 100 участников протеста с лозунгами «Продажные судьи», «Судью на мыло», требовали, чтобы к ним вышел судья, который ведет дело по 7-му апреля. Они заявили, что решение, которое до этого вынес Военный в отношении бойцов «Альфа» и остальных подсудимых, их не устраивает.

В интервью K-News один из пострадавших Шаршенбаев Кубанычбек дал разъяснение своим действиям.

«Здесь собрались в основном пострадавшие и родственники погибших в апрельских событиях. Мы получили информацию о том, что к виновникам трагических событий 7 апреля применили амнистию, чтобы оправдать их. Мы пришли сюда требовать у Верховного суда отмены решения других инстанций. Никакой амнистии у нас нет в Кыргызстане, пусть они выйдут и скажут, какую амнистию они применили. Они оправдали бойцов «Альфа», если не они стреляли по людям, то кто тогда? Они оправдали преступников, которые убили массу людей», – сказал он.

Через некоторое к митингующим вышел заместитель председателя Верховного суда Качыке Эсенканов, председательствующий на процессе по делу об апрельских событиях. Выслушав все требования, он сообщил, что назначенное на 27 июня рассмотрение дела перенесли в связи с отсутствием адвокатов у четверых подсудимых. Дело, по словам Эсенканова, назначили на 20 июля, так как судьям нужно изучить материалы. Он проинформировал, что Военный Кыргызстана применил амнистию в отношении семерых подсудимых, однако до решения Верховного суда исполнение амнистии приостановили.

В итоге протестующие разошлись, но обещали прийти 20 июля и собрать еще больше людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться