Активистка призывает горожан выйти защищать свою частную собственность

Автор -
3195

Пока горожане были заняты противодействием закону, инициированному депутатом Омурбеком Текебаевым («»), в двух чтениях принял законопроект, согласно которому у граждан насильственно смогут изымать жилье. Об этом заявила председатель общественного фонда «Наше право» Калича Умуралиева на пресс-конференции по вопросам сноса жилья в Бишкеке.

По ее словам, несмотря на то что законопроект «О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкека» был отозван его инициатором Текебаевым, противостояние города и властей продолжается. Парламентом в двух чтениях приняты поправки в Земельный кодекс, расширяющие полномочия местных властей.

«Выяснилось, что законодательная база по насильственному изъятию жилья у кыргызстанцев почти создана под предлогом «общественных нужд», мэрия Бишкека уже объявила, что будет сносить одно- и двухэтажные здания и строить на их месте 18-этажные постройки», – пояснила Умуралиева.

Председатель общественного фонда «Наше право» отметила, что подобная ситуация уже была в 2008 году.

«По улице Исанова были дома, их стали выкупать под стройку. Три семьи не хотели продавать свои земельные участки. Тогда мэрия города Бишкека обратилась в с заявлением, что этот участок нужен для государственных нужд. Суд назначил независимую и государственную оценку данных объектов. Независимая экспертиза оценила их в $80 тысяч, государственная – в $40 тысяч. Несмотря на то что жильцы дома были несогласны, суд принял решение в пользу мэрии и постановил выплатить этим семьям компенсацию по $40 тысяч. Этим законопроектом в распределении и назначении земельных участков полностью отдана мэру. Я считаю, что предлагаемые поправки в Земельный кодекс нарушают наши права, предусмотренные Конституцией. Частная собственность неприкосновенна», – отметила правозащитница.

Она призвала горожан 1 сентября выйти отстаивать свое право на частную собственность, пока ее не отобрали, ведь до окончательного принятия поправок осталось последнее чтение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться