Сегодня в Бишкеке Госкомитет информационных технологий и связи (ГКИТиС) обсудил с отечественными интернет-провайдерами вопросы, касающиеся повышения тарифов со стороны Казахстана. Участниками встречи стали представители отечественных провайдеров, а также статс-секретарь комитета Абдисамат Сагымбаев и директор Госагентства связи Чынгыз Бекташев. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета информационных технологий и связи КР.

«Ранее в ГКИТиС обратились провайдер услуг интернета ОАО «Кыргызтелеком» и Ассоциация операторов связи Кыргызской Республики (АОС) с просьбой оказать содействие по разрешению возникшего вопроса относительно многократного повышения цен интернет-каналов со стороны казахстанских поставщиков интернета. Ими было отмечено, что 1 августа 2016 года в адрес большинства провайдеров услуг интернета Кыргызской Республики были направлены уведомления казахских партнеров о повышении тарифов на услуги интернета от 1,6 до 3 раз», – говорится в сообщении.

По итогам переговоров было решено обратиться в адрес соответствующих органов Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию.

«Принимая во внимание, что Кыргызстан и Казахстан являются членами ЕАЭС и других региональных интеграционных объединений, ГКИТиСом было решено обратиться в адрес согласующих органов Евразийской экономической комиссии с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию на соответствие норм, предусматривающих механизмы по недопущению дискриминационного подхода. Согласно приложению №1 к Протоколу «О порядке торговли услугами электросвязи» государства-члены принимают все необходимые меры, включая правовые и административные, для обеспечения недискриминационного, равного доступа к сетям и услугам электросвязи. Кроме того, государства-члены принимают все необходимые меры для обеспечения операторами электросвязи государств-членов беспрепятственного пропуска трафика, включая транзитный, на основании межоператорских договоров, а также с учетом технических возможностей Сетей», – поясняется в сообщении ГКИТиСи.

В Кыргызстане по итогам 2015 года количество активных пользователей интернет-услуг составляет 4 754 601 абонент. Имеет доступ к интернету около 79% населения в республике.

Напомним, K-News сообщал о том, что в связи с поднятием тарифов ОА «Казахтелеком» на интернет для кыргызстанских провайдеров возможно подорожание стоимости интернет-услуг для конечных потребителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться