Анализ поздравительных речей Алмазбека Атамбаева в честь Дня независимости

Автор -
3952

Алмазбек сегодня в пятый раз в должности президента выступил с поздравительной речью по случаю Дня независимости Кыргызстана. K-News решил проанализировать, что менялось в содержании речи главы государства с 2012 по 2016 годы.

всегда уделял около половины времени на разговоры о будущем. Например, раньше он говорил о том, какие ГЭС будут построены, как он видит взаимоотношения граждан, какие планы намечены по обеспечению лизингом фермеров и т.д. Однако сегодня он решил сконцентрировать свое внимание именно на вопросах о конституционной реформе.

Picture1

Ранее вопросы по конституции затрагивал лишь раз – в 2014 году. Рассказывая о беспорядках в стране, которые, по его словам, шли при поддержке парламента и с молчаливого согласия правительства, он задавался вопросом:

«Если благодаря парламентской системе все командуют, но никто не отвечает, если руководителями министерств и ведомств становятся люди, далекие от их проблем и задач, посторонние люди, если берут верх и охлократия, то нужна ли нам такая система?»

В прошлом году в своей поздравительной речи президент не упоминал Конституцию. Но в этом году многое изменилось. Атамбаева, видимо, задело за живое, когда члены Временного правительства выступили против изменения Конституции, соответственно, и против него. Поэтому он и вспомнил о мародерствах, банковских ячейках, которые бесследно исчезли с приходом Временного правительства во власть.

в своей речи говорил о том, что «некоторые члены ВП должны рано или поздно ответить и за мародерство, и за банковские ячейки, и за подстрекательство сепаратистов во главе с Кадыржаном Батыровым, и за организацию его побега, и за использование некоторыми членами ВП служебного положения для незаконного обогащения». Но в основном Атамбаев выступал по теме конституционной реформы.

Вот и слово «конституция» в разных его формах было использовано Атамбаевым целых 13 раз. За всю историю своих выступлений по случаю независимости он лишь однажды упоминал это слово – два года назад.

2Datawrapper __ O4idJ __ Publish

Вдобавок к этому, впервые добавилось «Временное правительство» – целых 7 раз проговорил его сегодня президент.

3Datawrapper __ oUIyS __ Publish

Сегодняшнее выступление Атамбаева сильно отличалось от его прежних речей. Впервые он упомянул Розу Отунбаеву – 4 раза, о себе в третьем лице рассказал 3 раза, вспомнил и о Бакиеве и Акаеве.

1Datawrapper __ aBXnQ __ Publish

Как мы уже писали, ранее половину времени уделял планам и видению, а в этот раз он сконцентрировался на вопросах о реформе Конституции. Вместе с этим невысказанными остались и темы развития. Если в прошлом году это слово было использовано в его речи восемь раз, то в этом году лишь раз оно было упомянуто.

4Datawrapper __ OHFgW __ Publish

– Цифры в табличных диаграммах показывают частоту использования того или иного слова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться