Азимбек Бекназаров: Если Атамбаев не решит вопрос с Унгар-Тоо, мы намерены начать войну

Автор -
9171
    Screen Shot 2016-09-01 at 3.49.29 PM
    Азимбек Бекназаров

    Экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров планирует провести курултай, где будет обсуждаться вопрос по горе Унгар-Тоо. Об этом K-News сообщил он сам.

    По его словам, пока неизвестно, когда пройдет курултай. Политик ждет решение государства по неразделенной территории.

    «Я пока не могу сказать, когда будет проводиться курултай, так как ждем решения правительства и главы государства. После принятия решения мы уже будем планировать свое собрание», – пояснил политик.

    Также он отметил, что если президент КР Алмазбек Атамбаев не решит данный вопрос, то намерен начать войну за родину из-за земель.

    «Идет открытый захват нашей земли, а мы проводим Игры кочевников. Какой кочевник будет смотреть на игры, когда захватили его землю. Я вчера приехал из Аксы, там никто не охраняет границы. Если не решится данный конфликт, то мы намерены начать войну за наши земли. Есть люди, которые последуют за мной и будут воевать за свою родину», – сказал Бекназаров.

    Кроме того, политик добавил, что никого из других политиков не будет вмешивать.

    «Я не хочу, чтобы из-за меня задерживали других политиков, поэтому я все это организую сам», – заверил он.

    Вчера, 31 августа, Азимбек Бекназаров обнародовал видеозапись, где он заявил о готовности создать свой отряд, который выгонит узбекистанских военных из «Унгар Тоо». Вместе с этим он задал вопрос президенту Атамбаеву: «Почему вы, как и Акаев и Бакиев, стремитесь изменить конституцию?».

    YouTube видео

    Видео-обращение Бекназарова вышло после того, как Алмазбек Атамбаев резко раскритиковал ряд членов Временного правительства, в том числе Отунбаеву, Текебаева, Бекназарова и других, и назвал их обвинения в грехах и узурпации государственной власти апофеозом клеветнической кампании.

    «И мне понятны их зависть, злоба и ненависть ко мне. Ведь они ждали для себя особых условий, каких-то поблажек и льгот, «вечного кресла» на высокой должности. Но скажу открыто: как президент я не делаю скидок даже членам своей семьи, а не то что членам временного правительства.

    И я уверен, что некоторые члены ВП должны рано или поздно ответить и за мародерство, и за банковские ячейки, и за подстрекательство сепаратистов во главе с Кадыржаном Батыровым, и за организацию его побега, и за использование некоторыми членами ВП служебного положения для незаконного обогащения», – заявил вчера президент.

    Напомним, по сообщению узбекской стороны, в целях проведения процессуальных мероприятий четыре гражданина Кыргызстана – сотрудники радиорелейной станции – находятся в Янгикурганском РОВД Узбекистана. 26 августа МВД Узбекистана заявило, что задержанные граждане Кыргызстана, сотрудники радиорелейной станции на горе Унгар-Тоо, являются нелегалами. Узбекистан объявил спорный участок границы своей территорией. Примерно в это же время на свет вышли документы, по которым Унгар-Тоо признали территорией Узбекистана еще в 2005-2006 годах. В СМИ обвинили Бекназарова в том, что он мог знать эти детали еще в то время, поскольку занимал пост Генпрокурора страны.

    Поделиться