В соглашениях с китайским «Эксимбанком» Кыргызстан отказывается от иммунитета в арбитражных разбирательствах

Автор -
2497

Китай, являясь крупнейшим кредитором Кыргызстана, заставил Кыргызстан отказаться от суверенного иммунитета в судах, заявила депутат Аида Исмаилова («Республика – Ата Журт»).

Она сообщила, что на сегодня долг перед «Эксимбанком» КНР составляет $1 млрд 444 млн.

«При этом общий внешний долг страны $3 млрд 763 млн. Для сравнения, АБР республика должна $576 млн, Всемирному банку − $636 млн, а Японии − $265 млн», − сообщила она.

Депутат отметила, что практически все кредиты «Эксимбанка» направляются на финансирование только двух сфер: дороги и энергетика.

«При этом в отличие от традиционных многосторонних доноров Китай ставит более жесткие финансовые условия. Я подняла некоторые соглашения, и во всех есть статья 8, пункт 1, который звучит следующим образом: «Заемщик настоящим безоговорочно отказывается от какого-либо иммунитета на основании суверенного иммунитета или по какой-либо иной причине для себя или своего имущества в связи с любыми арбитражными разбирательствами». То есть получается, что в случае каких-либо судебных разбирательств мы уже сами отказались от возможности бороться и отдадим Китаю, что он посчитает необходимым?» − задалась вопросом Аида Исмаилова и подчеркнула, что подобного пункта нет ни в одном из кредитных соглашений КР с другими многосторонними донорами.

Депутат напомнила, что еще при Курманбеке Бакиеве поднимался вопрос о китайских инвестициях в обмен на ресурсы КР. В связи с этим она обратилась к представителям Минфина, Минэкономики и МИДа с просьбой дать разъяснения по этому вопросу и предоставить процентное соотношение между донорами КР по внешнему долгу страны.

Поделиться