Мать мальчика, спавшего на картонке, ищет авторов снимка и публикации

Автор -
2690

Семья маленького Искака Алтымышова не самая благополучная, в ней есть проблемы. Однако это не дает право отдельным СМИ нарушать права этой семьи на личную жизнь, считает мать трехлетнего ребенка. В настоящее время женщина активно разыскивает авторов снимка и поста в интернете, после которого о спокойной жизни она может только мечтать.

Министр социального развития Кудайберген Базарбаев в ходе рабочего визита в город Ош посетил семью и поговорил с матерью малыша с нашумевшего фотоснимка.

«На будущее я хотел бы предостеречь средства массовой информации и других людей от поспешных выводов и каких-то действий. Все не так, как сегодня представили нашему обществу. Я лично встретился с семьей мальчика и поговорил с ними. Зульфия Алтымышова, мама трехлетнего Искака, категорически против вмешательств в ее жизнь. Она ищет тех людей, которые без ее ведома опубликовали фотографию ее сына. Она также просила меня передать, чтобы в погоне за сенсациями люди не забывали соблюдать закон о праве на личную жизнь», – сказал Базарбаев.

Министр, посетив семью, сделал вывод, что проблемы в ней, конечно, есть, но они все решаемы и не так критичны, как преподнесли в СМИ. По его мнению, Зульфия − молодая женщина, которая оказалась временно в трудной жизненной ситуации, и ей нужно помочь, а не осуждать и обвинять.

«Женщина оказалась в сложной ситуации из-за ссоры со своими родственниками, которые живут в Кадамджайском районе Баткенской области. По ее словам, там у нее есть земельный участок, на котором стоит недостроенный дом. Однако из-за противоречий она забрала детей и уехала, решив жить самостоятельно. Женщина утверждает, что в тот день, когда был сделан снимок, она пришла к знакомой на рынок всего на 10 минут. Ребенок в это время играл рядом и уснул на картоне. Это длилось всего несколько минут. Зульфия признала свою вину», – сказал министр.

По его словам, она молодая, сильная женщина, которая не нуждается в жалости. Она даже помощь не сразу захотела принимать. Женщина временно оказалась в трудной ситуации из-за ссоры с родственниками.

«Наша задача − поддержать ее. Со своей стороны я уже дал распоряжение восстановить документы, паспорт и свидетельства о рождении детей. Старшая дочь была устроена в школу имени Манаса, в первый класс. Также наше районное управление совместно с местными властями предоставили ей и детям благоустроенную квартиру, которая была оплачена на три месяца вперед. Мы продолжим поддерживать эту семью и в дальнейшем», – добавил министр.

Говоря о поддержке, Кудайберген Базарбаев вовсе не имеет в виду безвозмездное содержание семьи. Госслужащий выступает против взращивания иждивенческих настроений среди населения.

«Мы готовы помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Но это не означает, что мы готовы содержать их за счет государства. Есть небольшая категория людей, которые действительно нуждаются в поддержке, у них нет возможности пойти работать из-за проблем со здоровьем. Таким людям мы всегда готовы помочь. Сегодня пособия от государства получают 91 тысяча семей, а это 280 тыс. детей. Мы проводим большую работу, чтобы давать пособия адресно, действительно нуждающемся, а не тем, кто примазался. А вот те, у кого есть руки и ноги, пусть идут и работают. Мы совместно с ВПП ООН реализуем не один проект, направленный на поддержку именно таких социально уязвимых семей», – сказал чиновник.

Размер пособия в ближайшее время будет увеличен до 810 сомов. Минсоцразвития ежегодно увеличивает выплаты на 10–15 %. Если в 2012 году размер гарантированного минимального дохода составлял 360 сомов, то сегодня 705 сомов.

Напомним, фотография ребенка, спящего на земле под контейнером на территории рынка города Кара-Cуу, была опубликована во многих электронных изданиях, и президент дал поручение найти мальчика и оказать ему и его семье возможную помощь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться