Возобновился процесс по делу о нападении на Эмилбека Каптагаева

Сегодня в Первомайском суде началось судебное заседание по делу о нападении на экс-губернатора Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева во время беспорядков в Караколе в 2013 году. По данному делу обвиняемым проходит бывший журналист Kyrgyztimes Кенжебек Жумабаев.

В ходе заседания по ходатайству адвоката обвиняемого Шарабиддина Токтосунова допрошена в качестве дополнительного свидетеля супруга журналиста Елена Акматова.

Она пояснила, что Жумабаева впервые задержали в октябре 2013 года. Тогда сотрудники ГКНБ, не объяснив причин, забрали его из дома. Продержав двое суток, его отпустили.

«Второй раз его задержали при мне 30 июля на пересечении улиц Фрунзе и Тоголока Молдо около Кыргызского экономического университета. Неизвестные лица в гражданской форме остановили нашу машину, несколько раз переспросили имя и фамилию и забрали его в СИЗО ГКНБ. Они не объяснили, за что его задержали», – сказала Акматова, добавив, что с 2013 года по 30 июля 2016 года Жумабаев никуда не выезжал и ни от кого не скрывался.

Напомним, в 2013 году в Иссык-Кульской области произошли массовые волнения жителей, проживающих в районе, прилегающем к золоторудному месторождению Кумтор. Жители перекрыли дорогу, ведущую к руднику Кумтор, и отключили подачу электроэнергии. Во время столкновений с милицией пострадали сотрудники правоохранительных органов и участники акции. Кенжебек Жумабаев обвиняется в причастии к захвату в заложники губернатора Эмилбека Каптагаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться