Винный фестиваль – начало возрождения винодельной отрасли

Автор -
1064

В минувшее воскресенье недалеко от Бишкеке прошло необычное для Кыргызстана мероприятие – фестиваль молодого вина ARCHI FEST-2016. Он объединил на одной площадке свыше тысячи людей самых разных профессий – специалистов-виноделов, импортеров, дистрибьютеров, сомелье, рестораторов, владельцев гостиничного бизнеса, винных критиков и экспертов, работников госструктур и некоммерческих организаций.

На один вечер участники фестиваля переместились в село Виноградное в 30 км от Бишкека. На виноградниках каждый смог собственноручно собрать урожай и послушать рассказ главного агронома о секретах виноделия. Для участников провели экскурсию по заводу, показав весь процесс переработки винограда и превращения его в готовое вино. Гостей также провели в святая святых – подвал, где хранится готовая продукция. Они смогли попробовать свежевыжатый виноградный сок и поучаствовать в давке винограда.

«Кыргызкое виноградарство стало забытой отраслью после губительной антиалкогольной кампании 1985 года и аграрных реформ 90-х годов. Каждый куст вырубался на корню, и стоило неимоверных усилий возродить виноградники  заново. До этого периода с 10 тыс. гектаров виноградных плантаций собирали 70-80 тыс. тонн ценной виноградной продукции в год. Сегодня по крупицам собраны и возделываются 307 гектаров виноградников, из урожая производится местное вино, шампанское, коньяк, бренди, чача, кальвадос и виски под торговой маркой «Арчи». Выращиваются лучшие сорта для создания шампанского и столовых вин: Мускат фиолетовый, Мускат венгерский, Пино нуар, Шардоне, Рислинг, Саперави, Каберне, благодаря чему на выходе получается натуральная продукция без каких-либо химических удобрений. Инвестировано более 3-х млн долларов на восстановление виноградников, производственных цехов и приобретение современного европейского оборудования. Производственная мощность завода позволяет производить до 1 млн литров винодельческой продукции в год. Планируется выход на рынок Китая и России», – рассказали организаторы мероприятия.

Главная цель фестиваля – возродить былую славу виноградарства КР, продемонстрировать существующий потенциал, поднять сельское хозяйство страны  на новый уровень. Это мероприятие в лучших традициях винной культуры обещает стать ежегодным и одним из самых запоминающихся событий осени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться