Горожане требуют отозвать законопроект, лишающий их земли

Автор -
352

    Инициативная группа горожан требует не принимать законопроект об изменениях в Земельный, Гражданский и другие кодексы. Об этом рассказал активист Юрий Андреев.

    Горожане уверены, что законопроект нарушает права собственников.

    «Мы уже проводили и встречались с чиновниками из аппарата правительства, они перенаправили нас в Минюст. Там нам рассказали, что ничего противозаконного в данном проекте нет, и якобы уже проходили общественные слушания. Однако нам стало известно, что слушаний не было. Нас вводят в заблуждение и пытаются манипулировать нами. Мы написали депутатам с просьбой не принимать законопроект», – рассказал Андреев.

    Другой член инициативной группы Гульмира Ибраимова заявила, что сейчас против инициативной группы идет серьезное сопротивление и провокации.

    «Кто-то распространяет листовки, которые якобы распространяем мы. Там написано, что большинство земель принадлежит премьер-министру Сооронбау Жээнбекову и его сыну. Нам непонятны цели, наверно, они хотят просто рассорить нас с правительством», – отметила она.

    Напомним, законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в области землепользования» вносит поправки в Жилищный, Земельный, Гражданский, Лесной кодексы. После изменений снимается на изъятие земельных участков для обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства.

    На сегодня по Земельному кодексу придомовый участок не подлежит изъятию для государственных, муниципальных и общественных нужд. По мнению правозащитников, принятие поправок может лишить безвозмездно полученные придомовые земельные наделы граждан (сады, огороды, участки) законодательной защиты.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться