Рита Карасартова должна была подать в суд на всех членов комитета, а не на одного депутата − Чолпон Султанбекова

Автор -
385

Процедурных нарушений при вынесении решения о проведении референдума комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша КР не допускал, заявила заместитель председателя комитета Чолпон Султанбекова («Кыргызстан»).

Так народная избранница прокомментировала иск правозащитницы Риты Карасартовой с требованием признать незаконным решение депутатов в связи с нарушениями законодательства.

По словам Чолпон Султанбековой, экспертиза, о которой говорит Карасартова, была представлена в комитете.

«Что же касается заключения Конституционной палаты, то ее должны подготовить к моменту, когда рассмотрят на палате. 7 октября пройдут общественные слушания, в которых могут принять участие все желающие. Поэтому, я могу сказать, что никаких нарушений, в том числе процедурных, не было», − пояснила она.

Султанбекова добавила, что парламентский комитет – это коллегиальный орган, поэтому иск нужно подавать на всех депутатов, а не только на председателя.

Напомним, правозащитница  подала иск в межрайонный суд Бишкека в отношении главы парламентского комитета с требованием признать незаконным решение депутатов о проведении референдума в связи с нарушениями законодательства, Конституции и регламента Жогорку Кенеша. В частности она отмечает, что отсутствует заключение Конституционной палаты, отсутствуют заключения соответствующих экспертиз, не обобщены итоги общественных обсуждений, допущены нарушения при процедуре голосования 27 сентября на заседании комитета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться