Эксперты прогнозируют сокращение трудоспособного населения в Кыргызстане к 2030 году

Президент общественного объединения «Ресурсный центр для пожилых» Светлана Баштовенко на международной конференции «Совершенствование национальных политик по вопросам старения в странах СНГ и Грузии» подчеркнула, что к 2030 году из-за сокращения трудоспособного населения пенсию будет некем платить. Такой вывод сделан на основании исследования для создания рекомендаций для Комплексной национальной программы для поддержания интересов пожилых людей.

По ее словам, в исследовании приняло участие 3 тыс. респондентов.

«Население стареет, к 2030 году пенсию будет некому платить, потому что трудоспособного населения будет мало. Здесь сыграла свою роль и трудовая миграция. Также исследование показало, что вопросы государственных услуг остаются приоритетными. Критично стоит вопрос маленькой пении», – сказала Светлана Баштовенко.

Основной проблемой, как она считает, является то, что государство не работает на системном уровне, а лишь реагирует на последствия.

«Мы латаем дыры и работаем фрагментарно. Недостаточно просто создать указ «О судах аксакалов», это ведь только маленькая группа. Если посмотреть на группы самопомощи, которые превалируют, то видно, что они все лоббируют свои интересы – они шьют, вяжут, вышивают. Они добиваются отмены транспортных билетов, каждый месяц встречаются с чиновниками. У нас даже нет донорских агентств, которые поддерживали бы пожилых людей, но они хотят улучшить свою жизнь  – под лежачий камень вода не течет», – сказала Баштовенко.

Она отметила, пожилые люди сталкиваются с множеством проблем, а некоторые, на первый взгляд казалось бы мелочи, могут заметно ухудшить уровень жизни людей.

«Здесь присутствует еще региональный аспект, в столице более комфортные условия, но в регионах нет горячей воды, нет туалетов внутри домов, в пожилом возрасте это очень сильно чувствуется. Если пожилой человек вызывает «скорую помощь», то она не приезжает из-за возрастных ограничений, нет должного ухода. Но они хотят быть активными, пытаются быть нужными, чтобы сказать, что они еще что-то значат», – сказала Светлана Баштовенко.

Для создания рекомендаций, которые будут направлены в межведомственную группу по работе с Комплексной национальной программой, приглашены партнеры геронтологической сети AgeNet International из Казахстана, Таджикистана, Грузии, России, Армении и Узбекистана.

На конференции также представлена выставка-ярмарка изделий, приготовленных пожилыми людьми, а все желающие могли измерить уровень сахара в крови и давление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться